Как алкоголь влияет на сон?

В период праздников информация про алкоголь как никогда актуальна. Особенно в период ночных праздничных бдений полезно знать о влиянии этанола на качество сна. За проверку этого взялись ученые из Исследовательского института Скриппс в Калифорнии, а свои результаты опубликовали в Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

Credit: public domain


Для того, чтобы выяснить, какое влияние алкогольные напитки оказывают на сон, учёным пришлось «спаивать» мышей в течение 4-х дней, а потом снимать электроэнцефалограммы (то есть измерять электрическую активность коры головного мозга) во время сна, оценивая быстрые движения глаз, продолжительность медленно-волнового сна и наличие бессонницы.

Сначала мышам в течение 3 недель вводили 1,75 г этанола на кг веса в сутки с ингибитором алкогольдегидрогеназы (фермента, участвующего в метаболизме этанола в организме). После этого животным давали трое суток спокойно посидеть в своих клетках, а затем на 5 дней давали доступ к двум флаконам – с водой и раствором, содержащим 15-процентный алкоголь. Тех мышей, которые выбирали алкоголь (а их, к слову, было большинство), отбирали и проводили им прямую (то есть инвазивную) электроэнцэфалографию на протяжении 24 часов.

Результаты эксперимента показали, что у мышей-алкоголиков снизилось время медленно-волновой фазы сна и обнаружился его общий недостаток. У них уходило больше времени на засыпание, механизмы поддержки сна подвергались сбоям, а на поддержание сна также тратились лишние усилия.

В целом, у таких мышей также наблюдалось снижение количества времени медленно-волнового сна, а также уменьшение плотности и мощности медленных волн, что указывало на нарушение его качества. Медленный сон, в норме достаточно долгий и ровный, по сути «дробился» на много коротких эпизодов. Причём, это наблюдалось как у мужских, так и у женских особей.

В итоге выявился общий дефицит в регуляции сна у мышей обоих полов, зависимых от алкогольных напитков. Но у самок, по-видимому, больше нарушались механизмы запуска сна, в то время как мыши-самцы проявляли большую чувствительность к нарушениям в его поддержании.

Что интересно, большее влияние алкоголь оказывает на качество, а не количество сна, поэтому не стоит радоваться долгому сну после вечеринки – вряд ли он окажется крепким и полноценным.


Текст: Дарья Тюльганова

Effects of withdrawal from chronic intermittent ethanol exposure on sleep characteristics of female and male mice by Huitron-Resendiz S, Nadav T, Krause S, Cates-Gatto C, Polis I, Roberts AJ in Alcohol Clin Exp Res. Published December 2017

doi: 10.1111/acer.13584

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *