Что убивает нейроны при боковом амиотрофическом склерозе?

Американские неврологи и молекулярные биологи из Детской исследовательской больницы Св. Иуды и клиники Майо опубликовали в журнале Neuron статью, в которой раскрыт механизм гибели нейронов при двух заболеваниях: печально известном боковом амиотрофическом склерозе (БАС) и связанной с ним лобно-височной деменции (ЛВД).

Илл: Neuroscience News


Авторы работы изучали генетику семьи, члены которой страдали и БАС, и ЛВД. У этих людей удалось обнаружить мутацию в гене белка TIA1. Этот белок вовлечён в процесс так называемого фазового разделения в клетках. С его помощью белки в клетке собираются в безмембранные органеллы. Мутация в белке TIA1 меняет свойства главного «инструмента» этого белка, своеобразного реакционного «хвоста», при помощи которого молекула соединяется с себе подобными. В результате белки образуют неправильные скопления и эти токсичные агрегаты приводят к гибели моторных нейронов.

Как говорит возглавляющий работу доктор Пол Тейлор, аномальное фазовое разделение также может лежать в основе болезни Альцгеймера.

Дальнейшие исследования показали правоту ученых. Когда авторы работы провели гистологическое изучение ткани мозга умерших от БАС, то в нейронах обнаружилось избыточное накопление TIA1-содержащих органелл – стресс-гранул.

Такие гранулы образуются тогда, когда клетка испытывает сильное термическое, химическое воздействия или стареет. Эти гранулы, кроме того, содержали и еще один тип «кирпичей» для органелл, белок TDP-43. Тоже с аномалией в структуре. Авторы показали, что мутация  в гене белка TIA1 заставляет  его становиться более «липким», задерживая нормальную разборку стресс-гранул с захватом TDP-43.

Текст: Алексей Паевский

“TIA1 Mutations in Amyotrophic Lateral Sclerosis and Frontotemporal Dementia Promote Phase Separation and Alter Stress Granule Dynamics” by Ian R. Mackenzie, Alexandra M. Nicholson, J. Paul Taylor, Rosa Rademakers et al  in Neuron. Published online August 16 2017 doi:10.1016/j.neuron.2017.07.025

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *