Мифы о болезни Альцгеймера

Джеймс Гальвин, один из самых известных неврологов в США, профессор клинической биомедицины в медицинском колледже Чарльза Шмидта и профессор в Колледже сестринского дела при Флоридском Атлантическом университете, представил восемь самых распространенных представлений (или, как он говорит, мифов) о болезни Альцгеймера, для того, чтобы пролить свет на эту форму деменции, следствие которой — значительные проблемы с памятью, мышлением и поведением.

Public Domain


Также Гальвин разработал специальную рейтинговую систему (Quick Dementia Rating System, QDRS) для быстрого обнаружения деменции, которая базируется на основе фактических данных и позволяет достоверно дифференцировать наличие и отсутствие деменции. Анализ могут провести даже непрофессионалы буквально за три-пять минут, понять, когда деменция присутствует, а затем точно определить ее степень (мягкая, умеренная или тяжелая).

Мифы и правда о болезни Альцгеймера:

1.    Ухудшение памяти  это нормальный физиологический процесс старения.

Ложь. Да, возможно, люди вспоминают необходимые вещи медленнее с возрастом, однако забывчивость, как правило, не является частью старения. Времени на вспоминание того, где вы оставили ключи или что вы ели на завтрак, потребуется больше, чем обычно, но вы должны всё вспомнить. Однако ежедневные проблемы при обучении и запоминании новой информации могут стать ранним признаком болезни Альцгеймера. Хотя многие когнитивные способности замедляются при старении, словарный запас продолжает расти на протяжении всей жизни.

2.    Если вы иногда груститеэто не повод беспокоиться.

Ложь. Депрессия — достаточно распространённое расстройство и может проявляться у многих пожилых людей. Но она также может быть ранним «звоночком» опасного недуга. Если вам грустно, у вас плохое настроение или апатия, угас интерес к вашим увлечениям, есть изменения в режиме сна или аппетита, чувство неполноценности или низкая самооценка, вы должны обсудить это с врачом и пройти необходимые обследования. Депрессия (если это она) поддаётся лечению, и никто не должен страдать из-за этого состояния.

3.    Все проблемы с памятью связаны с болезнью Альцгеймера.

Ложь. Несомненно, болезнь Альцгеймера представляет собой наиболее распространённую причину проблем с памятью, однако это всего лишь одна из более чем сотни причин, способных повлиять на память человека и его мыслительные способности. Многие болезни, воздействующие на мозг, такие как болезнь Паркинсона, инсульт или рассеянный склероз, приводят за собой изменения возможности запоминать. На это способны и такие заболевания, как сахарный диабет, расстройства функций щитовидной железы или гиповитаминоз. Наконец лекарства, выписанные по рецепту и без, могут влиять как комплексно в сочетании с другими, так и сами по себе на ваши память, мышление и концентрацию. Поэтому вам всегда нужно консультироваться с врачом перед приёмом лекарств, витаминов и пищевых добавок.

4.    Во всём виноваты гены.

Ложь(частично). Заболевания, влекущие за собой потерю памяти, имеют в большинстве своем спорадический характер, то есть изменения происходят случайным образом в процессе старения людей. Некоторые исследования показывают, что если у вашей матери была болезнь Альцгеймера, то риск развития заболевания возрастает. Но самым большим фактором риска по-прежнему считается возраст. В 85 лет примерно каждый второй пожилой человек страдает болезнью Альцгеймера (по данным статистики США). Тем не менее примерно от 2 до 5 процентов случаев болезни Альцгеймера возникают в связи с генетическими мутациями. Многие из них проявляются достаточно рано (ранее 65 лет).

5.    Физические упражнения, диета и умственная деятельность уменьшают риск развития болезни Альцгеймера.

Правда(частично).  Масштабные исследования по популяциям показывают, что люди, которые играют в развивающее игры (шашки, шахматы, карты), не утрачивают социальную активность (посещают музеи концерты), осваивают новые виды деятельности (рисование, музыка), делают физические упражнения хотя бы 3 раза в неделю и правильно питаются, действительно могут снизить риск развития болезни Альцгеймера на целых 50 процентов. Дополнительные исследования показывают, что при изменении образа жизни в лучшую сторону прогрессирование заболевания может приостановиться и у людей, уже страдающих недугом.

6.    Рыбий жирповышенные дозы витаминовГинкго и другие добавки  эффективные средства для борьбы спроблемами памяти.

Ложь. В многочисленных исследованиях ни одна из этих добавок не смогла продемонстрировать какой-либо эффект при лечении проблем с памятью или при попытке повлиять на симптомы болезни Альцгеймера. Также недостаточно изучено, снижают ли эти добавки риск развития заболевания.

7.    Мои математические навыки уже не так хорошикак преждено это естественно для процесса старения.

Ложь. Возможно, с возрастом вам потребуется больше времени для подсчёта чаевых в ресторане и ведение своей чековой книжки, но это не должно быть для вас проблемой. Если у вас затруднения с этими операциями, это может стать ранним признаком болезни Альцгеймера и поводом обратить внимание на свое состояние.

8.    Стоит ли беспокоится, если я меньше стал общаться или у меня понизился интерес к моим увлечениям.

Правда. Со временем хобби и интересы меняются. Тем не менее, когда человек теряет интерес к недавним увлечениям или у него возникают проблемы с повседневными задачами (выпечка, шитье, разгадывание кроссвордов), появляется повод задуматься, все ли в порядке, ибо даже начинающиеся проблемы с памятью — ранний признак болезни Альцгеймера или депрессии, о которой мы уже говорили.


Текст: Александр Васильев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *