Трехминутное аудио поможет выявить тревожность у детей

Тревога и депрессия в детском возрасте часто остаются недиагностированными. Если не лечить подобные состояния, это может привести, например, к злоупотреблению психоактивными веществами или самоубийству. В журнале IEEE Journal of Biomedical and Health Informatics исследователи из США рассказали о результатах применения нового метода, который помогает выявлять у детей младшего возраста тревожность при помощи трехминутного речевого задания.

Credit: Neurosciencenews.com


Тревога и депрессия могут возникать у детей уже в возрасте четырех лет, но первые симптомы часто игнорируются, так как дети еще не могут четко выразить свой дискомфорт, обозначая конкретные эмоции. Многие признаки расстройств настроения в этом возрасте не признаются и не воспринимаются окружающими, в том числе родителями. Тем не менее, известно, что 20 процентов детей заболевают так называемыми интернализирующими расстройствами в детском возрасте.

На данный момент золотым стандартом в процессе диагностического обследования считают 60-90-минутное полуструктурированное интервью. Но у такого метода есть ряд ограничений: например, долгий срок ожидания или недостаточно полное описание эмоциональных переживаний ребенка его родителями. Все это может замедлить процесс диагностики и отсрочить постановку диагноза.

Исследователи из США провели свое исследование на 71 ребенке с участием их матерей, применяя адаптированную версию Trier Social Task for Children, которая обычно используется для анализа тревоги у детей семи лет и старше. В течение трех минут ребенок должен рассказывать историю в условиях повышенной тревоги – его оценивает судья, который дает нейтральную или негативную обратную связь. Помимо этого рассказ истории может прерываться звуковым сигналом.

Кроме этой методики проводилось еще 1-2-часовое клиническое интервью,  также родители заполняли опросник по поведению их ребенка (Child Behavior Checklist).

Используя машинное обучение, ученые провели анализ аудиододанных и выяснили, что этот способ позволяет весьма неплохо выявлять интернализующие расстройства. Удалось достичь точности более чем 80 процентов (чувствительность 54%, специфичность 93%). Более подробный анализ аудио показал, что у детей с тревожностью наблюдаются более низкие голоса с повторяющимся содержанием, а также более высокий голосовой ответ на неожиданные стимулы.


Текст: Мария Богданова

Giving Voice to Vulnerable Children: Machine Learning Analysis of Speech Detects Anxiety and Depression in Early Childhood by E. W. McGinnis et al. in IEEE Journal of Biomedical and Health Informatics.Published April 2019.

https://doi.org/10.1109/JBHI.2019.2913590

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Аутизм и фекальная трансплантация: небольшое исследование

Небольшое исследование, проведённое неврологами из Университета Огайо, показывает, что детям с тяжёлыми формами аутизма может помочь… фекальная трансплантация. Причём, не только с желудочно-кишечными симптомами, но…

Аутизм и вазопрессин: больше или меньше?

Недавнее небольшое клиническое испытание показало, что повышение в крови уровня гормона вазопрессина (который, в числе прочего, отвечает за чувство привязанности) у детей с расстройствами аутистического…

Для сохранения умственных способностей своих детей беременные должны снизить потребление сахара

Новое исследование, опубликованное в American Journal of Preventive Medicine, показало,  что чем больше беременная женщина (а впоследствии и ребенок) употребляет сахара,  тем хуже это сказывается на его…

Дети могут различать эмоции уже в раннем возрасте

Швейцарские учёные выяснили, что полугодовалые дети способны различать эмоции уже в самом раннем возрасте. К такому выводу они пришли после демонстрации детям изображений различных выражений…

Дети следят за тем, что едят

Американские ученые выяснили, что наши предпочтения в еде формируются уже в младенчестве. Дети не только учитывают реакцию на определённую пищу разных людей, но и акцентируют…

Еще одна победа роботов: диагностика ретинопатии недоношенных

Последние три года нейросети активно вторгаются в медицину. Судя по всему, недалек тот час, когда роботы будут сами ставить диагнозы пациенту – и делать это…

Младенцы распознают лица по-взрослому

В процессах распознавания лиц у новорожденных участвуют части затылочно-височного отдела мозга, и именно они помогают в подобном процессе взрослым людям. Исследование, посвященное этому факту, опубликовано в…