Беременность, УЗИ и аутизм. Есть ли связь?

Таким вопросом задались американские педиатры из Бостонского университета. Их исследование показало, что связь – возможна. Новая работа опубликована в JAMA Pediatrics.

Credit: Ricmart 01/Wikimedia Commons


Эксперимент «случай-контроль» охватил 420 детей – 107 маленьких пациентов, которым был поставлен диагноз «рассстройства аутистического спектра», 104 контрольных ребенка с отставанием в развитии и 209 полностью здоровых младенцев. Всего – 328 мальчиков и 92 девочки. Диагнозы РАС и «отставание в развитии» были подтверждены в возрасте шести полных лет (в этом возрасте аутистический диагноз уже окончательно надежен).

Авторы работы проанализировали количество, продолжительность и глубину сканирования УЗИ их матерей при беременности. Выводы оказались достаточно неожиданными. По количеству сканирований все группы были примерно равны (5.9 сканов у группы с РАС, 6.1 скан у группы с отставанием в развитии и 6.3 скана у «нормы), более того, группа с аутизмом имела меньшую продолжительность исследования (290 секунд в первом триместре против 406 у нормы, 1687 секунд во втором против 2011 секунд у нормы). А вот глубина ультразвукового проникновения у аутистов была больше и в сопоставлении с детьми с отставанием в развитии (12.5 см против 11.6 см – данные первого триместра), и в сопоставлении с нормальными детьми (12.5 см против 11.6 см в первом триместре, 12.9 против 12.5 см во втором).

Как водится в подобных исследованиях, авторы заключают, что им нужны новые исследования, дабы уточнить – есть ли причинно-следственная связь между ультразвуковым исследованием и возникновением аутизма.


Текст: Алексей Паевский

Association of Prenatal Ultrasonography and Autism Spectrum Disorde

Paul Rosman, Rachel Vassar, Gheorghe Doros, et al

JAMA Pediatr. Published online February 12, 2018. doi:10.1001/jamapediatrics.2017.5634

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *