Как улучшить мозг. Выпуск 28: аугментация мозга – это хорошо или плохо?

Технологии аугментации мозга направлены на то, чтобы улучшить человеческие возможности и характеристики. Они оказали глубокое влияние на человека, и практически наравне с ДНК отличают нас от представителей других видов. Винсент Кларк в своей статье для  Frontiers in Systems Neuroscience рассмотрел, почему аугментация мозга – это хорошо.


Потребность в аугментации связана, в частности, с нашими плохими биологическими приспособлениями для выживания. Мы рождаемся без когтей, меха и других приспособлений, которые есть у большинства животных. Чем природа нас наделила, так это большой и сложной нервной системой. Наш мозг требует более 20% энергии, представляя только 2% массы тела. Однако нервная система вполне компенсирует физические ограничения: мы можем построить жилье и сшить одежду для защиты, развиваем сельское хозяйство для производства продуктов питания, имеем транспорт и медицину. Все это позволило нам расширить пригодную для жизни среду в отличие от других видов, населяющих планету.

Помимо физических улучшений, мы способны и на когнитивные: аугментация позволяет поддерживать или расширять наши перцептивные, когнитивные и эмоциональные способности. Например, мы создаем телескопы, микроскопы, слуховые аппараты, телевидение, интернет и множество других устройств, которые позволяют нам воспринимать гораздо больше, чем мы на самом деле способны. К когнитивным улучшениям также относятся письменность и математика. К ним относят и интернет, который изменил наш мир всего за несколько десятилетий и, вероятно, продолжает это делать.

Аугментация — это не просто одно упражнение. Она охватывает большой массив различных технологий «прокачки мозга»: психоактивные вещества, глубокая стимуляция мозга (DBS), транскраниальная магнитная стимуляция (TMS) и транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS) и другие методы, рассмотренные в Clark and Parasuraman (2014).

Несмотря на некоторые споры о полезности аугментации, большинство данных свидетельствует о том, что при дальнейшем развитии эти технологии, скорее всего, приведут по крайней мере к нескольким полезным дополнениям нашей нервной системы. Однако помимо аргументов «за», есть и весомые аргументы «против»:

Когнитивные дополнения доступны тем немногим, кто может их себе позволить.

Так они расширяют социальную и культурную «пропасть», созданную различиями в доходах. Тем не менее автор считает, что, хотя некоторые методы могут быть слишком дорогими для многих, существуют и другие – более доступные. А дорогие и потенциально опасные стоит применять только в случае, если эти не помогли.

Когнитивное улучшение может привести к усилению «гонки».

Люди будут вынуждены их использовать, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Здесь автор считает, что, как и в случае с грамотностью, математикой, компьютерным мастерством и многими другими примерами, целому обществу не следует ставить себя в невыгодное положение, чтобы успокоить тех немногих, кто не может или не хочет использовать аугментацию. Вы же не будете отказываться от письменности, если кто-то не умеет писать?

Улучшения одной когнитивной функции могут привести к сокращению в других областях.

Хотя эта гипотеза имеет некоторые основания, автор задается вопросом: настолько ли важны области, в которых произойдут эти сокращения, в сравнении с теми, которые расширятся?

Неопределенность в отношении безопасности.

Но автор считает, что метод вряд ли может принести вред, если использован правильно. И стоит ли совсем отказываться от аугментации, если при ней, как и при любой другой манипуляции, могут изредка возникнуть побочные эффекты?

У человечества растет зависимость от современных технологий, которая может иметь непредвиденные негативные последствия.

Автор считает, что вероятность того, что аугментация может привести к нашей кончине, невозможно предсказать. Однако почти все можно использовать с намерением причинить вред: от горных пород до ракет, от древней письменности до современных компьютеров. Ведь даже колеса используются в военных действиях.

В конце автор с уверенностью заявляет, что современный мир уже невозможен без аугментации. Когнитивные улучшения – лишь последние в длинном ряду дополнений, которые помогли нашему виду выживать и процветать. А продолжающееся стремление к когнитивному и нейроусовершенствованию поможет нам улучшить качество жизни, уменьшить проявление психических заболеваний и повысить наши шансы на выживание в долгосрочной перспективе.

Текст: Любовь Пушкарская

The ethical, moral, and pragmatic rationale for brain augmentation by Vincent P. Clark in Frontiers in Systems Neuroscience

Published online 22 July 2014

https://doi.org/10.3389/fnsys.2014.00130

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *