Как улучшить мозг. Выпуск 25. Болезнь Альцгеймера: с кем и с чем проводить исследования?

Вокруг улучшения работы мозга существует множество противоречий. Эффективных лекарств от болезни Альцгеймера нет, при этом множество пациентов участвуют в клинических испытаниях, которые, к сожалению, не дают ожидаемых результатов. Возникает вопрос: может, стоит тестировать методы улучшения познания на людях без симптомов снижения познавательных способностей? Этой теме посвящена статья Рафаэля Франко, опубликованная в Frontiers in Systems Neuroscience.

Изменения в мозге, происходящие при болезни Альцгеймера


Мышей можно вылечить от всего. Но повтор успешных испытаний – например, когда удается вылечить болезнь Альцгеймера ­­– на человеке не дает ожидаемых результатов. Более того, неудачи в поиске эффективных препаратов и высокая стоимость проведения клинических испытаний заставляют фармацевтические компании отказаться от исследований в области деменции. Ученые также сталкиваются с трудностями при наборе пациентов и необходимостью ­– по этическим соображениям – продолжать терапию уже одобренными лекарствами против болезни Альцгеймера. Поэтому трудно достичь первичных результатов у пациентов, когда при этом они принимают множество других лекарственных средств. Есть альтернативный подход: тестировать препараты на людях, кто не проходит терапию, и даже на тех, у кого нет клинических симптомов деменции.

Спор о добавлении витамина D в терапию пациентов с незначительными симптомами вызвал такой интерес, что для его обсуждения даже выделили дискуссионную сессию на 15-м Европейском конгрессе эндокринологии, который прошел в Копенгагене в 2013 году. Аналогичные споры о добавлении тестостерона существуют среди эндокринологов и диетологов. Конечно, есть доводы «за» и «против». Эти соединения легко доступны, а основная проблема заключается в побочных эффектах, которые могут возникнуть после хронического лечения витамином D или тестостероном. Аналогичный спор: стоит ли назначать пациентам препараты, стимулирующие мозг, на длительный срок? Исследования на животных ясно показывают, что можно достичь положительных результатов. Но следует ли на здоровых людях проводить испытания, успешные на мышах с деменцией? Автор статьи считает, что безопасные лекарства заслуживают возможность пройти тестирование на пожилых людях без симптомов болезни Альцгеймера.

Также автор отмечает, что сейчас лекарства могут назначаться людям без каких-либо клинических симптомов. Например, статины, которые способствуют предотвращению сердечно-сосудистой дисфункции у пациентов с гиперхолестеринемией. Их безопасность подтвердили отчеты с миллионами людей, принимавших препарат с 1985 года, когда препарат появился на рынке. Интересно то,  что в момент его появления не было доказательств того, что снижение холестерина статинами может быть эффективным в борьбе с атеросклерозом. Полная история об этом доступна по этому адресу.

Интересно также, что некоторые препараты, одобренные для лечения других заболеваний, продемонстрировали результаты в экспериментах на животных с болезнью Альцгеймера. Например, у автора есть опыт работы с двумя безопасными соединениями: 4-фенилбутират и тадалафил. Первый используется при лечении детей с талассемией или серповидно-клеточной болезнью, а второй приписывают при эректильной дисфункции и легочной гипертензии. В случае с ЦНС 4-фенилбутират усиливает транскрипцию генов, участвующих в процессах памяти, а тадалафил усиливает нейронные механизмы защиты от гиперфосфорилирования тау-белка и агрегации амилоида – процессов, которые приводят к болезни Альцгеймера. Рафаэль отмечает, что эти препараты безопасны даже при длительном приеме. Подобные лекарства он предлагает протестировать первыми – возможно, это поможет устранить пробел между успешной терапией мышей и ее отсутствием для людей.

Автор считает, что необходимо выбрать 3-4 безопасных препарата, несколько биологически активных добавок и плацебо и провести исследование на здоровых людях среднего возраста с пожизненным наблюдением. Такая работа займет много времени, но полученные результаты окажутся достаточно качественными.

Текст: Любовь Пушкарская

Enhancing cognition before clinical symptoms of dementia by Rafael Franko in Frontiers in Systems Neuroscience. Published 16 December 2014

https://doi.org/10.3389/fnsys.2014.00240

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *