День в истории нейронаук: 107 лет диагнозу «Болезнь Альцгеймера»

Про «немца, от которого без ума весь мир», мы уже писали. Алоис Альцгеймер, невролог, в 1895 году стал директором городской больницы во Франкфурте. Шесть лет спустя он начал наблюдать очень необычного пациента. 51-летняя Августина Д. (как потом стало известно, пациентка носила фамилию Детер), которую муж поместил в больницу из-за ухудшающегося психического здоровья женщины.

Августа Д. Фото: Wikimedia Commons


Пациентка имела не совсем классический комплекс симптомов: дезориентация, мания преследования, провалы в памяти, бессонница, а также затруднения с чтением и письмом. Этим и заинтересовался исследователь. Подобные признаки ослабления интеллекта наблюдались и ранее, но описывались у людей гораздо более старшего возраста. Симптомы продолжали прогрессировать и доходили до появления галлюцинаций и крайней степени агрессии. После смерти пациентки Альцгеймер решился провести исследование её трупа. Вскрытие подтвердило то, что и подозревал врач, а именно наличие болезни, которая поражала мозговую ткань. В итоге эта женщина стала самым ранним известным клиническим случаем заболевания, об эпидемии которого говорят все неврологи мира. В 1906 году  Альцгеймер представил свои данные на съезде неврологов  в Тюбингене, а в 1907 году вышла статья с первым описанием болезни.

Алоис Альцгеймер. Фото: Wikimedia Commons


Но описать заболевание – это одно, а ввести его в клиническую практику и сделать всеобщим диагнозом – это другое. Нужно сказать, что болезнь Альцгеймера проделала этот путь достаточно быстро.  Статью Альцгеймера стали цитировать сразу же, некоторые врачи даже порой говорили «болезнь Альцгеймера».

Но «официальная» регистрация термина случилась благодаря другу и коллеге Алоиса, Эмилю Крепелину, психиатру брату известного арахнолога Карла Крепелина. Они начали работать вместе в 1902 году, уже после того, как Альцгеймер познакомился с Августиной Детер. В 1907 году в гейльдербергскую университетскую клинику, в которой работали Крепелин и Альцгеймер поступил 56-летний Йохан Ф. С теми же симптомами. Он умер в 1910 году, аутопсия показала ту же патологию, что и Августина Д. Крепелин понял: заболевание одно и то же, встречается сравнительно часто – и надо уже как-то вводить его в клиническую практику.

Эмиль Крепелин. Фото: Wikimedia Commons


Сам Крепелин назвал болезнь пресенильной деменцией, он же предложил и закрепить термин «болезнь Альцгеймера». И сам включил описание заболевания в готовящийся том «Клинической психиатрии: руководство для студентов и врачей». Так в клиническую медицину вошёл термин «болезнь Альцгеймера.

Текст: Алексей Паевский

Alzheimer Alois. Über eine eigenartige Erkrankung der Hirnrinde [About a peculiar disease of the cerebral cortex]. Allgemeine Zeitschrift fur Psychiatrie und Psychisch-Gerichtlich Medizin. 1907;64(1–2):146–48. (in German).

Kraepelin Emil. Clinical Psychiatry: A Textbook For Students And Physicians (Reprint 2007). Translated by Diefendorf A. Ross. Kessinger Publishing. p. 568. ISBN 1-4325-0833-4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *