C лечением аутизма» не все чисто

В одном из выпусков журнала Pediatrics за 2017 год вышло сразу три материала, которые посвящены некоторым методам лечения аутизма, ставших популярными в последние годы (подробнее о расстройствах аутистического спектра — в нашей специальной статье). Два обзора (раз и два) и редакционная статья свидетельствуют: некоторые методы, возможно, помогают, но имеют пока слабую доказательную базу, другие же и вовсе не только не имеют оснований для назначения, но и сопровождаются достаточно серьезными негативными последствиями.

Илл: Neurosciencenews


Первый обзор посвящён многочисленным попыткам коррекции аутизма через питания и диеты. Не секрет, что Интернет забит советами, как «вылечить аутизм» через питание, но и многие неврологи, педиатры и психиатры советуют делать то же самое. Чаще всего, это «закармливание» маленького пациента омега-3-жирными кислотами и безглютеновые диеты. В обзор вошло 19 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, которые показали: никакой доказательной базы, достаточной для того, чтобы какая-то специальная диета помогала избавиться или облегчить симптомы расстройств аутистического спектра, пока что не существует. А вот серьезные проблемы на таких диетах заработать очень легко.

Во втором обзоре авторы изучили 24 исследования по различным интервенционным сенсорным способам терапии. Хорошо известно, что почти 90 процентов аутистов имеют проблемы с сенсорной сферой. Обзор показывает: различные виды сенсорного воздействия – массаж, музыкальная терапия и прочее вроде бы немного облегчают сенсорные и моторные симптомы и даже немного когнитивные, но…

Всегда есть некоторое «но». В этом случае «но» очень большое, и их два. Дело в том, что, во-первых, статистически все доказательства очень недостоверны. А во-вторых, практически все исследования «смотрели» за воздействием на коротком промежутке времени. Так что результаты можно назвать осторожно обнадеживающими, но никак не окончательными.

Редакционная же статья призывает более тщательно изучить все новые методы терапии и облегчения расстройств аутистического спектра, а родителям – понимать, что их ресурсы небезграничны, а недоказанные методы могут быть опасны или отнять время и деньги. А, значит, стоит в первую очередь обращать внимание на методы с доказанной эффективностью.


Текст: Алексей Паевский

Amy S. Weitlauf et al., Interventions Targeting Sensory Challenges in Autism Spectrum Disorder: A Systematic Review // Pediatrics, 2017; DOI:10.1542/peds.2017-0347

Nila Sathe et al., Nutritional and Dietary Interventions for Autism Spectrum Disorder: A Systematic Review // Pediatrics, 2017; DOI:10.1542/peds.2017-0346

Geraldine Dawson. Questions Remain Regarding the Effectiveness of Many Commonly Used Autism Treatments // Pediatrics, 2017; DOI:10.1542/peds.2017-0730

Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Виртуальная реальность для людей с аутизмом

Дефицит общения и трудности в регулировании мыслей и эмоций могут привести к социальной изоляции и низкой самооценке. Дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) развили социально-когнитивные…

Еще одна потенциальная причина возникновения аутизма

На проходящей сейчас в Чикаго конференции Neuroscience-2019  исследователи из Национальной детской больницы в Вашингтоне представили работу, в которой обнаружена еще одна потенциальная причина возникновения расстройств…

«Нейронауке без клиницистов не разобраться в шизофрении»

Несколько месяцев назад российская научная группа молекулярных биологов и психиатров получила грант Российского научного фонда. Новый проект будет посвящен исследованию такого сильно мифологизированного заболевания, как…

Аутизм и вазопрессин: больше или меньше?

Недавнее небольшое клиническое испытание показало, что повышение в крови уровня гормона вазопрессина (который, в числе прочего, отвечает за чувство привязанности) у детей с расстройствами аутистического…

Аутизм и фекальная трансплантация: небольшое исследование

Небольшое исследование, проведённое неврологами из Университета Огайо, показывает, что детям с тяжёлыми формами аутизма может помочь… фекальная трансплантация. Причём, не только с желудочно-кишечными симптомами, но…

Аутизм может начинаться в кишечнике

Генетические мутации, которые происходят как в мозге, так и в кишечнике, могут стать причиной расстройств аустистического спектра (РАС). Исследователи обнаружили, что одна мутация влияет и…

Аутизм на фМРТ

Нейробиологи, кажется, сумели найти способ диагностировать расстройства аутистического спектра (РАС) при помощи функциональной магнитнорезонансной томографии (подробнее об этом методе можно прочитать в нашей отдельной статье)….

Аутизм – аутоиммунное заболевание?

Первое доказательство некоей связи между расстройствами аутистического спектра и иммунными клетками головного мозга удалось получить исследователям из Бостона. Неврологи из Медицинского центра диаконессы Бет Израэль…

Аутизм: 50 оттенков одного заболевания

Термин «расстройство аутистического спектра» регулярно использовался ещё до выхода последней версии международного диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам DSM-5. Само же нарушение, скорее всего,…

Генная терапия спасла мышей от Альцгеймера

Южнокорейские исследователи из Университета Донгук смогли облегчить симптомы болезни Альцгеймера у мышей, изменив ДНК нейронов. Об успехах они рассказали в статье в журнале Nature Neuroscience….

Внутри синапса

Наш мозг содержит триллионы синапсов – соединений, при помощи которых нейроны взаимодействуют друг с другом. В этих синапсах находятся сотни белков, обеспечивающих бесперебойную деятельность нервной…

Еще немного об «аутистическом» гене и стрессе

Российские нейробиологи из Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова в соавторстве с коллегами из Германии и Нидерландов доказали, что стресс на ранних этапах…

История болезни: синдром Ангельмана, или как вылечить героя картины Карото

18 ноября 2015 года было совершено дерзкое ограбление. Из музея Кастельвеккьо (Castelvecchio) в Вероне украли 17 старинных полотен на общую сумму почти в 18 миллионов…