Аутизм и недостаток витамина D

Согласно работе, опубликованной в Journal of Endocrinology, низкий уровень витамина D в организме матери во время беременности и грудного вскармливания может становиться причиной неправильного развития мозга. Это, в свою очередь, с большой вероятностью ведёт к развитию аутизма у детей в более позднем возрасте.

Credit:Neurosciencenews.com


Расстройства аутистического спектра (РАС) — это группа заболеваний, при которых в той или иной мере нарушается взаимодействие человека и общества. Более ранние исследования показали, что низкий уровень у матери витамина D во время беременности связан с повышенным риском РАС у детей. Однако биологические механизмы, лежащие в основе этой патологической связи, оставались неясными.

Холекальциферол — одно из веществ, входящих в состав витамина D (витамин D3)


Чтобы узнать, как уровень витамина D может влиять на развитие мозга, доктор Кейтлин Вирволл (Caitlin Wyrwoll) и её коллеги из Университета Западной Австралии оценили изменения маркеров функций мозга и социального поведения взрослых крыс, рождённых от матерей с дефицитом витамина D во время беременности и лактации. Учёные обнаружили, что эти животные проявляют аномальное социальное поведение, у них нарушен нейрохимический баланс в мозге и страдают обучение и память.

«Мы знаем, что среда ранних лет жизни может стать мощным фактором, определяющим здоровье потомства, и, хотя это исследование проведено на крысах, данные показывают, что уровни витамина D во время беременности важны для развития мозга и могут указывать на фактор, способствующий развитию нейроразвивающих условий, таких как ASD. Тем не менее, необходима дальнейшая работа, чтобы установить, распространяются ли эти ассоциации на людей», — комментирует доктор Вирволл.


Текст: Инна Егорова

Vitamin D is crucial for maternal care and offspring social behaviour in rats” by Nathanael J Yates, Dijana Tesic, Kirk W Feindel, Jeremy T Smith, Michael W Clarke, Celeste Wale, Rachael C Crew, Michaela D Wharfe, Andrew J O Whitehouse and Caitlin S Wyrwoll in Journal of Endocrinology. Published online March 2018.

doi:10.1530/JOE-18-0008

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *