Что творится в голове у собаки?

Журнал Frontiers in Neuroscience опубликовал одно из первых исследований, в которых представлены фМРТ-изображения активности мозга собак. Исследователи из Университета Эмори (США) выясняли, как наши любимцы обрабатывают слова, и результаты показывают, что у собак есть по крайней мере рудиментарные нейронные связи, отвечающие за смысл слов.

Один из участников эксперимента со своими игрушками. Сredit: Gregory Berns

Как оказалось, собаки обучаются этому у хозяев. Сначала слово может иметь смысл просто привлечения внимания, но затем они учатся их дифференцировать и наполнять смыслом.

Исследователи сосредоточились на выяснении того, как собачий мозг работает в этих условиях, и что для них значит слово. Для этого пришлось обучить собак (они сделали это также одними из первых) добровольно заходить в МРТ-сканер и оставаться там лежать неподвижно. Конечно, собакам и без того проводят такие исследования, но в обыденной жизни это происходит под наркозом. В этот раз исследователям было необходимо, чтобы собака оставалась «в здравом уме и крепкой памяти».

В итоге авторы выявили специализированные области в мозге собаки для обработки лиц, продемонстрировали обонятельные реакции мозга на запахи человека и других собак. Всего в испытание набрали 12 собак разных пород, которых хозяева старались предварительно обучить пониманию речи, показывая игрушку и одновременно называя ее. Среди прочего, хозяева должны были также говорить несуществующие слова и показывать рандомную игрушку. Обучение состояло в том, чтобы научить собак забирать один из предметов в ответ на слово, обозначающее этот предмет. Обучение считалось завершенным, когда собака демонстрировала способность различать два объекта по запросу хозяев.

Реакция мозга собаки на псевдослова

Сам же эксперимент проходил так: обученная собака лежала в сканере фМРТ, в то время как владелец собаки стоял прямо перед собакой и произносил названия игрушек собаки через определенные промежутки времени, а затем показывал собаке соответствующие игрушки.

Результаты показали активацию слуховых областей мозга в ответ на новые слова, и менее выраженную – на слова знакомые. Это наблюдение довольно необычно, ведь больше внимания уделяется, как правило, знакомым словам или вещам.

Исследователи предполагают, что дело в собачьем энтузиазме. Когда хозяин говорит что-то новое, его друг пытается уловить как можно больше смысла, понять, какое действие от него требуется. Авторы считают, что все это для того, чтобы порадовать хозяина. Так происходит и обучение командам, ведь когда собака впервые начинает выполнять требуемые команды, сложно найти человека счастливее, чем ее хозяин.

Текст: Дарья Тюльганова

Awake fMRI Reveals Brain Regions for Novel Word Detection in Dogs by Ashley Prichard, Peter F. Cook, Mark Spivak, Raveena Chhibber and Gregory S. Berns in Frontiers in Neuroscience. Published October 2018.

doi:10.3389/fnins.2018.00737