Дети-хулиганы оказались утончённее тех, кто хорошо себя ведёт

Сотрудники Университета Бата нашли доказательства зависимости между полом и расстройством поведения у подростков, а также отличия мозга таких детей от детей с примерным поведением. В будущем такое открытие поможет врачам расширить возможности терапии молодых хулиганов и хулиганок. С результатами исследования можно ознакомиться на страницах Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry.

Утончения коры головного мозга хулиганов. Илл. из обсуждаемой статьи


Расстройство поведения – это заболевание, которое проявляется неспособностью человека контролировать свои поступки в соответствии с установленными общественными нормами. В эксперименте приняли участие более 200 юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет. Добровольцев поделили на две группы – опытную, которая состояла из 96 подростков с подтверждённым диагнозом «расстройство поведения», и контрольную, в ней находились 106 остальных здоровых участников.

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследователи отсканировали головной мозг добровольцев, построив 3D-модель коры. После изучения снимков учёные обнаружили отличия в префронтальной коре, области, которая отвечает за мыслительную деятельность, создание планов действий и социальное поведение. У подростков с подтверждённым диагнозом префронтальная кора оказалась более тонкой, чем у здоровых детей.

Кроме этого, отличия наблюдались и в других участках мозга. Например, некоторые области коры больших полушарий у мальчиков-хулиганов были плотнее, а у девочек-хулиганок наоборот – тоньше, и наоборот.

По словам Грэма Фэрчайлда (Graeme Fairchild), автора исследования, результаты показывают, что развитие мозга у мальчиков и девочек с антисоциальным поведением нарушается. Эти данные свидетельствуют о том, что причины такого поведения, их биологическая основа могут несколько различаться в зависимости от пола. Учёный считает, что открытие поможет разработать эффективные методы лечения больных подростков в зависимости от их половой принадлежности.

 

Текст: Екатерина Заикина

Sex Differences in the Relationship Between Conduct Disorder and Cortical Structure in Adolescents

By Areti Smaragdi,  Areti Smaragdi, Harriet Cornwell, Nicola Toschi,  Roberta Riccelli,  Karen Gonzalez-Madruga,  Amy Wells, Roberta Clanton, Rosalind Baker, Jack Rogers,  Nayra Martin-Key,  Ignazio Puzzo,  Molly Batchelor, Justina Sidlauskaite, Anka Bernhard,  Anne Martinelli, Gregor Kohls,  Kerstin Konrad, Sarah Baumann, Nora Raschle,  Christina Stadler, Christine Freitag, Edmund J.S. Sonuga-Barke, Stephane De Brito, Graeme Fairchild.

DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jaac.2017.05.015

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *