Ошибки учат робота через интерфейс «мозг-компьютер»

Американские учёные и инженеры создали робота, действия которого можно контролировать нетренированному человеку посредством электроэнцефалографии. О разработке сообщает  сайт новостей Массачусетского технологического института (MIT), а также публикация в материалах Международной конференции по робототехнике и автоматизации ICRA 2017, которая состоится в мае в Сингапуре.

The feedback system enables human operators to correct the robot's choice in real-time - Jason Dorfman, MIT CSAIL2

Илл: MIT

Робот Baxter создан коллаборацией двух американских вузов: уже упоминавшегося Массачусетского технологического института (MIT), а точнее, его Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory, CSAIL) и Бостонского университета. Он управляется через классическую ЭЭГ  (в данном случае, не через вживление электродов непосредственно в мозг, а снятием активности мозга через череп).

Обычно интерфейс мозг-компьютер для управления роботом, протезом или экзоскелетом приходится тренировать. В ходе тренировки «учатся» как управляемая техника, так и оператор. Разработчики Baxter пошли другим путём: их робот реагирует на ту ситуацию, когда оператор видит, что робот собирается совершить ошибку. В этом случае на ЭЭГ возникает так называемый потенциал ошибки (ErrP, error-related potential), достаточно универсальный для всех людей.

f4f8a6d31d8fe20e1e36c71723c4b019

Потенциал ошибки

«Во время наблюдения за роботом достаточно только мысленно соглашаться или не соглашаться с его действиями, — поясняет Даниэла Рус, директор Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта. — Нет необходимости тренироваться думать определенным образом — система адаптируется конкретно к вам».

3ff8656c6b06a2e5940330f18a2d7ef6

Схема управления роботом

Сейчас робот способен работать только с бинарными ситуациями, но разработчики считают возможным расширение его возможностей.

«Представьте, что вы можете мгновенно сообщить роботу выполнять то или иное действие без необходимости вводить команды на клавиатуре, нажимать кнопку или даже говорить, — добавляет Рус. — Такой подход поможет нам контролировать промышленных роботов, управлять беспилотными автомобилями и в других технологиях, которые мы еще не изобрели».

 

Текст: Алексей Паевский

«Correcting Robot Mistakes in Real Time Using EEG Signals» by Andres F. Salazar-Gomez, Joseph DelPreto, Stephanie Gil, Frank H. Guenther, and Daniela Rus

 Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте и канале в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *