Короткая аэробная нагрузка улучшает функции мозга

10-минутная аэробная нагрузка мгновенно улучшает контроль над исполнением заданий благодаря временному повышению активности фронтальных зон мозга. В новой работе, которая появилась в журнале Neurologia, учёные из Университета Западного Онтарио в Канаде продемонстрировали то, как улучшается скорость реакции во время антисаккадного задания после небольшой интенсивной тренировки на велотренажере.

Credit: public domain


Физические нагрузки улучшают когнитивные функции. В экспериментальных условиях это результаты выполнения заданий на внимание, память и скорость реакции. Учёные также исследовали, как разовые тренировки по 10-30 мин влияют на выполнение заданий сразу после упражнений. Правда, результаты таких работ не дали однозначного ответа.

Канадские ученые проанализировали существующие факты и предположили, что физические упражнения – и силовые, и аэробные – влияют в первую очередь на функции исполнительного контроля. Например, когда для успешного выполнения задания требуется подавление автоматически возникающей реакции или нужно эффективно различать один стимул среди множества.

Они предложили использовать для теста своей гипотезы антисаккадное задание. В отличие от заданий, использовавшихся в исследованиях по этой теме раньше, дизайн нынешнего эксперимента не требовал от участника движений руками, а также распознавания слов и запоминания объектов.

Людям полагалось смотреть в сторону, противоположную движению частиц на экране. Так, учёные назвали антисаккадное задание наиболее чистой мерой функций исполнительного контроля. Кроме того, в других исследованиях при помощи фМРТ, которую проводили людям, и регистрации отдельных единиц активность у приматов учёные обнаружили связь контроля глазодвигательного аппарата и фронтальных зон мозга, усиление активности которых временно возникает после физических упражнений.

В статье из журнала Neurologia представлено два эксперимента. В первом участникам нужно было переводить взгляд в одну сторону с движениями частиц или против неё (про- и антисаккадные задания) до и после 10-минутной тренировки на велотренажере при интенсивности 60-85 процентов от предсказанной максимальной частоты сердечных сокращений. Во втором эксперименте другая группа участников должна была выполнять задания после 10-минутного отдыха.

Результаты показали, что скорость реакции во время антисаккадных заданий значимо снизилась на 27 мс. При этом, процент ошибок в направлении взгляда при выполнении задания до и после тренировки отличался незначительно: 13 и 9 процентов. Получается, что улучшение скорости реакции не нанесло вред точности выполнения задания. Это позволило учёным сделать вывод, что 10-минутная аэробная нагрузка средней и высокой интенсивности улучшает глазодвигательный контроль.

Сейчас научная группа работает над тем, чтобы выяснить, сколько длится такой эффект. Подобные исследования могут иметь реальные практические приложения, ведь многие люди не имеют возможности выполнять физические упражнения долго и регулярно. А вот, например, сделать сет из приседаний в течение перерыва между работой – легко.

Перед тем, как заниматься умственным трудом – потренируйтесь!


Текст: Мария Азанова

Executive-related oculomotor control is improved following a 10-min single-bout of aerobic exercise: Evidence from the antisaccade task by Ashna Samani, and Matthew Heath in Neuropsychologia. Published online 2017 

doi:10.1016/j.neuropsychologia.2017.11.029

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *