Новый биомаркер, свидетельствующий о разрушении нейронов  открыли германские учёные. Судя по исследованию, опубликованному в журнале Neuron, по концентрации этих белковых цепочек, можно судить о прогрессе таких нейродегенеративных заболеваний, как болезни Альцгеймера или Паркинсона.


Учёные из Германского центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE), а также из  Института клинического исследования мозга Херти и Университета Тюбингена открыли белки (а точнее – небольшие белковые цепочки, так называемые нейрофиламенты), наличие которых в крови и ликворе (спинномозговой жидкости) отражает степень деградации нервных клеток.

Эти нейрофиламенты – часть цитоскелета нейронов, нитевидные молекулы, которые «держат» форму клетки, и высвобождаются при разрушении или повреждении нейронов.

По словам Матиаса Юкера (Mathias Jucker), руководителя исследовательской группы в DZNE, в экспериментах на мышах с моделями болезней Паркинсона и Альцгеймера, им удалось установить чёткую зависимость концентрации нейрофиламентов в крови и ликворе со степенью повреждения мозга.

Такая же зависимость устанавливалась и в экспериментах на тканях мозга человека. Это очень важно сразу по двум причинам.

Во-первых, поскольку зависимость существует и в экспериментах на мышах, и на людях, это позволяет переносить результаты испытания препаратов с животных на человека.

Во-вторых, наличие прямой зависимости концентрации нейрофиламентов от степени дегенерации нервных клеток, позволяет использовать их как прекрасный маркер успешности лечения нейродегенеративных заболеваний, особенно на этапах доклинических испытаний и ранней «клиники».


Текст: Алексей Паевский

Neurofilament Light Chain in Blood and CSF as Marker of Disease Progression in Mouse Models and in Neurodegenerative Diseases by Mehtap Bacioglu, Luis F. Maia, Oliver Preische, Juliane Schelle, Anja Apel, Stephan A. Kaeser, Manuel Schweighauser, Timo Eninger, Marius Lambert, Andrea Pilotto, Derya R. Shimshek, Ulf Neumann, Philipp J. Kahle, Matthias Staufenbiel, Manuela Neumann, Walter Maetzler, Jens Kuhle, and Mathias Jucker in Neuron. Published online June 9 2016 doi:http://neuronovosti.ru/dx.doi.org/10.1016/j.neuron.2016.05.018

«Альцгеймера» узнают по походке

О попытках ранней диагностики болезнь Альцгеймера говорят очень много: это нейродегенеративное заболевание уверенно лидирует в списке подобных недугов. Только вчера мы писали про нарушения памяти как средство…

«Микробный Альцгеймер»: новые доводы за

Идея о том, что болезнь Альцгеймера связана с микроорганизмами, попавшими в мозг человека и вызвавшими нейровоспаление, не нова. Время от времени выходят статьи на эту…

«Молодой» Альцгеймер не поддался глубокой стимуляции мозга

Исследователи выяснили, что люди с ранней стадией болезни Альцгеймера (в возрасте до 65 лет) не получают улучшений от глубокой стимуляции мозга – терапии, которая показала…

Амилоид, тау, микроглия: новый ключ к Альцгеймеру?

На этом снимке мы видим интересную картину. Бета-амилоид  (пурпурный) и  амилоидные бляшки (синий) окруженны иммунными клетками мозга, называемыми микроглией (зелёный, подробнее об этих клетках можно…

Альцгеймер на ПЭТ

На этом коллаже вы видите шесть ПЭТ-томограмм. В новой статье, опубликованной в Journal of Alzheimer’s Disease, делается неожиданный вывод о том, что амилоидные отложения в…

Бактерия изо рта в «нейронах Альцгеймера»

Перед вами — снимок бактерии Porphyromonas gingivalis в нейронах умершего от болезни Альцгеймера пациента.  В новой работе ученые заявляют об установлении связи между этими бактериями, обитающими в…

Безглютеновое общество: дань моде или необходимость?

Поколение X  иногда называют поколением «героинового шика», так как их молодость выпала на 1990-е с печальной романтизацией наркотиков, возросшим употреблением героина, первыми сообщениями о ВИЧ…