Виртуальная карта в помощь слабовидящим (видео)

Швейцарские инженеры федеральной Политехнической школы в Лозанне создали новую сенсорную панель, призванную улучшить жизнь людям со слабым зрением. Проект реализован в рамках программы BlindPAD и теперь позволит слабовидящим легче обучаться, ориентироваться в пространстве и взаимодействовать с окружающим миром.

x_ee1dbbe3b97de9ddbd9a2780809828de

Устройство представляет собой небольшой планшет с множеством маленьких кнопок. За счёт встроенного магнита они меняют свое положение – «ходят» вверх или вниз, выстраиваются в определённой последовательности и создают проекцию окружающих предметов и объектов. Например, планшет может отобразить положение домов на площади или перекресток с меняющимся рельефом. Для лучшей ориентации человека кнопки могут с помощью вибрации «струиться» по определённому маршруту, предлагая варианты преодоления данной местности.

Сенсорная панель проста в использовании, аккумулятором для неё служат батареи, электричество в которых тратится только тогда, когда изменяется положение кнопок. Информацию пользователь получает тактильно, накладывая пальцы на панель. Она небольшая по размеру (12х15 см), лёгкая и удобно лежит в руке. Расположенные на ней 192 кнопки меньше чем за секунду выстраивают карту близлежащих зданий или любых других предметов, расположенных на месте. Отдельные детали карты пользователи могут увеличить. Встроенный Bluetooth позволяет подключаться к компьютеру или планшету.

Инновационная сенсорная панель станет дополнением к другим устройствам для слабовидящих и слепых людей – белой трости и шрифту Брайля. Сенсорную систему планируют применять не только в обиходе, но и в школах для облегчения обучения предметам, требующим пространственное мышление, например, геометрии.

«Слабовидящие люди сегодня в лучшем случае могут использовать белую трость со встроенной GPS, озвучивающей положение и говорящей, когда нужно повернуть. У нас нет возможности проверить правильность этой информации или представить себе карту окружающей местности. Новая технология делает нас более независимыми», — делится мнением один из первых испытателей новой сенсорной панели Денис Марэ.

Текст: Екатерина Заикина

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *