Интересный пациент. Мозг просквозило: как мужчина жил с пузырём воздуха в черепе

В одну из ирландских больниц обратился 84-летний мужчина. Его беспокоила ухудшившаяся в последние месяцы координация движений — он то и дело спотыкался и падал, а за несколько дней до приёма у него появилась слабость в левой части тела. Врачи предположили, что мужчина перенёс инсульт, хотя других симптомов вроде нарушения речи у него не было.

Credit:BMJ Case Reports


Чтобы уточнить диагноз, пациенту назначили компьютерную томографию мозга. И тут врачей ждал сюрприз. Почти четверть мозга отсутствовала. На месте правой лобной доли зияла пустота.

«Сначала я подумал, что пациент почему-то не рассказал нам об операции на мозге в молодости. Но оказалось, что операции не было»,  говорит доктор Финлей Браун, описавший необычный случай в журнале BMJ Case Reports.

Смущённые увиденным врачи провели магнитно-резонансную томографию. Её результаты показали, что правая лобная доля никуда не пропала, но её оттеснил вглубь черепа большой, до 9 сантиметров в ширину, пузырь воздуха — пневматоцеле. Такие пузыри иногда появляются после травм лица или операций в области черепа. В случае пожилого ирландца причиной стала остеома, доброкачественная опухоль кости. Она находилась на разделяющей носовую полость и полость черепа решётчатой кости и работала как односторонний клапан, пропуская воздух в череп.

Из-за давления воздушного пузыря на мозг мужчина всё же получил инсульт, который и стал причиной первоначальных симптомов.

Обычной практикой при лечении пневматоцеле является хирургическая операция, при которой нейрохирурги откачивают воздух из полости черепа и ликвидируют канал доступа. Однако мужчина, обдумав все риски, отказался и предпочёл консервативное лечение. Несмотря на опасения врачей, спустя 12 недель пациент чувствовал себя хорошо и больше не жаловался на слабость.

Опасность пневматоцеле в том, что его симптомы — головная боль, бред, припадки, психические и неврологические нарушения — сами по себе могут говорить  о множестве болезней и понять, что симптомы вызваны скоплением воздуха в черепе, можно только после визуализации мозга. До этого пациент может получать совершенно неправильное лечение.


Текст: Алла Салькова

The man that lost (part of) his mind

Finlay Brown, Djamil Vahidassr

BMJ Case Reports 2018; doi:10.1136/bcr-2017-222892

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *