Раскрыт «жгучий» секрет яда скорпиона

Китайские учёные раскрыли секрет сильных болевых ощущений от укусов скорпионов. Оказывается, боль усиливает повышенная кислотность среды, в которой растворен главный действующий компонент. С деталями работы можно ознакомиться на страницах Science Advances.

Илл:  Per-Anders Olsson


Яд скорпиона представляет одну из его защитных реакций на угрожающую опасность. В большинстве случаев скорпионы используют его для отпугивания, нежели для поражения добычи. Во время охоты членистоногие предпочитают сначала опробовать на противнике «силовые приемы», а уже потом пускать в ход отравляющее вещество. Вероятно, для поражения маленькой добычи им хватает физического воздействия, а при встрече с человеком или крупным животным скорпиону поможет спастись только яд, который, впрочем, для последних не смертелен, а просто вызывает сильнейшую боль.

Исследователи Куньминского зоологического института Китайской академии наук решили выяснить, что делает яд скорпиона таким жгучим. Для этого они сфокусировались на одном из действующих веществ, а именно, пептиде BmP01. Уже давно известно, что BmP01 выделяется на фоне других компонентов яда – он доставляет самую сильную боль путём активации специальных рецепторов – TRPV1. Они представляют собой своеобразные проводники боли и возбуждаются в ответ на различные стимулы – обработку антисептиком, тепло, повышенную кислотность (ацидоз).

Модель белка TRPV1


Учёные выяснили, что повышенное содержание кислот в яде усиливает болевой эффект от BmP01. TRPV1-рецепторы очень чувствительны к концентрации протонов водорода, поэтому их высокий уровень способствует активации рецепторов и усилению болевого импульса. Пептид BmP01, несмотря на свои токсичные свойства, находится в яде в небольшом количестве, тогда как концентрация протонов водорода в отравляющем секрете скорпиона повышена. Это и приводит к усилению жжения и делает боль от укуса очень сильной.

Текст: Екатерина Заикина

By Shilong Yang, Fan Yang2, Bei Zhang, Bo Hyun Lee, Bowen Li, Lei Luo, Jie Zheng, Ren Lai
Science Advances, 02 Aug 2017
DOI: 10.1126/sciadv.1700810

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *