Мозг защищает от боли после травмы

Оказывается, если человек получит травму, двигательные области мозга будут уменьшать передачу сигналов мышцам, сокращения которых приводят к боли, и усиливать сигнал к мышцам, противодействующей болезненному движению. К такому выводу пришли исследователи из Университета Лаваля (Квебек, Канада) и опубликовали работу в The Journal of Physiology.

Экспериментальная установка, используемая в исследовании. Сочетает в себе транскраниальную магнитную стимуляцию, роботизированный экзоскелет, сопряженный с средой 2D-виртуальной реальности, и лазерную установку, оказывающую болезненную стимуляцию правого локтя. Credit: Michaël Bertrand-Charette


Когда человек получает травму, он начинает быстро соотносить боль с определенными движениями и изменяет способ движения тела так, чтобы избегать ее или минимизировать. Выводы ученых показывают: мозг способен «предвидеть», что определенные движения вызовут боль, и помогать нам адаптироваться. Авторы также заметили, что если наш мыслительный орган «знает», что движение вызовет боль, время реакции на движение оказывается более продолжительным, но движения при этом выполняются быстрее.

В работе исследователи измерили связь между активностью двигательной зоны коры головного мозга и двухглавой мышцы плеча. В эксперименте участвовали 30 здоровых добровольцев, половина которых получала болезненные стимуляции во время сгибания руки, а другая половина – во время разгибания. Авторы отмечают, что результаты основаны на том, как мозг реагирует на ожидаемую экспериментальную боль из-за лазерной симуляции, и их нельзя полностью переносить на пациентов, страдающих от клинической боли.

«Это открытие важно, поскольку подтверждает наличие защитных механизмов в ожидании острой боли. И наша работа – важный шаг в понимании того, как острая боль переходит в хроническую. Действительно, в недавней теории о влиянии боли на контроль движений говорится, что хоть защитные механизмы и могут быть изначально важными и приводить к кратковременному облегчению боли, в будущем они могут иметь вредные долгосрочные последствия и приводить к хронической боли», — комментирует Кэтрин Мерсье (Catherine Mercier), руководитель исследования, профессор Университета Лаваля.

 


Текст: Любовь Пушкарская

Effect of movementrelated pain on behaviour and corticospinal excitability changes associated with arm movement preparation by Cécilia Neige, Nicolas Mavromatis, Martin Gagné, Laurent J. Bouyer, and Catherine Mercier in The Journal of Physiology. Published May 2018.

doi:10.1113/JP276011

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *