Картинка и видео дня: бронзовка-киборг

Группа учёных из Китая и США разработали жука-киборга. Сначала они уже научили его контролируемо летать, а затем смогли менять аллюры его передвижения по земле. Работа опубликована в Journal of  the Royal Society Interface.


В 2017 году создание насекомых-киборгов — это уже не новость, сейчас почти любой желающий может купить набор и превратить мадагаскарского таракана в управляемое биомеханическое устройство.

Инженеры и биологи из Калифорнийского университета в Беркли и Наньянского технологического университета в Китае пошли ещё дальше. Сначала они научились управлять полётом жука-бронзовки (Mecynorhina torquata). Затем они задались целью управлять стилем его ходьбы.

Устройство двигательной системы бронзовки

Схема двигательных электродов бронзовки-киборга


Для начала авторы работы создали целую систему видеозахвата движений и отследили моторику его лапок во время ходьбы. Затем в тело жука имплантировали нейромышечные электроды, которые управляли движениями передних конечностей бронзовки по отдельности. В итоге авторам удалось заставить двигаться жуков как обычным шагом, так и передвигаться «галопом» (хотя больше всего этот аллюр напоминает плавание баттерфляем). Это первый случай, когда у насекомого могли контролировать не только направление движение, но и скорость, размер шага и тип аллюра. В дальнейшем учёные хотят научиться управлять всеми конечностями жука.

Вверху: обычный шаг, внизу: «галоп» бронзовки-киборга


Feng Cao, Chao Zhang, Hao Yu Choo, Hirotaka Sato.

Insect–computer hybrid legged robot with user-adjustable speed, step length and walking gait.

Journal of  the Royal Society Interface.

Published 30 March 2016.DOI: 10.1098/rsif.2016.0060

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *