После потребления каннабиса люди помнят события, которых не было

Авторы статьи, опубликованной в журнале PNAS, провели качественный анализ памяти здоровых добровольцев сразу после употребления конопли и через неделю после, в состоянии трезвости. Под «качественным анализом» подразумевалась частота ложных воспоминаний (конфабуляций), которые даются участниками судебных дел, в момент правонарушения находящихся под действием наркотика. Исследователи выяснили, что марихуана гораздо чаще «рисует» в памяти картины, которые на самом деле не происходили.

Credit: public domain


В кино часто свидетели перед дачей показаний клянутся «говорить правду и ничего кроме правды»? До открытия ложных воспоминаний предполагалось, что люди в суде либо будут лгать, либо нет. Но позже появился и третий вариант – люди в суде могут вспоминать то, чего не было, и искренне в это верить. Поэтому иногда ложные воспоминания образно называют «галлюцинациями воспоминаний», что емко описывает их суть. Во время кодирования, хранения или вызова воспоминания память может сделать ошибку, что приводит к заблуждению человека относительно его прошлого.

Ученые по-разному интерпретируют причины конфабуляций, более того, исследователи не всегда точно проводят черту между бредом, ложными воспоминаниями и заблуждениями. Эти и другие вопросы о конфабуляциях пока что оставим для ученых-теоретиков и перейдем к практическому применению.

Ученые из Маастрихтского и Сиднейского университетов решили проверить, насколько курение травы, содержащей каннабиноиды, усиливает частоту ложных воспоминаний, в том числе основанных на внушении (эффекте дезинформации). В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 62 добровольца однократно вдыхали пары плацебо или Δ9-тетрагидроканнабинола. Сразу после этого в течение часа им проводилось простое тестирование памяти и тест Диза/Рёдигера-Макдермотта (DRM) на ложные воспоминания. В этом тесте люди часто ошибочно запоминают слова, которые на самом деле не представлены в ассоциативно связанном списке слов (например: сон, бодровстование, кровать/мокрая, теплая, холодная).

После DRM люди в условиях виртуальной реальности становились поочередно очевидцами преступления и преступниками. В ходе экспериментов удалось доказать, что даже однократное употребление каннабиноида повышает риск создания ложных воспоминаний во время интоксикации. Спустя неделю участники эксперимента улучшали показатели тестов памяти, тестов Диза/Рёдигера-Макдермотта а, главное, становились более устойчивыми к «наводящим» вопросам о несуществующих фактах в виртуальных инцидентах. Таким образом, эффект внушения ложных деталей в интервью становился слабее спустя неделю после приема психоактивного вещества.

Исследование предоставило доказательства того, что употребление марихуаны повышает риск создания различных типов ложных воспоминаний, что, вероятно, связано с его отрицательным влиянием на гиппокамп. Авторы публикации рекомендуют полиции не брать показания у людей во время острой интоксикации. Однако тут же сами задаются вопросом о наиболее подходящем времени для допроса. Ведь за время отрезвления человек может узнать информацию об инциденте от третьих лиц и интерпретировать показания в свою пользу.

Также ученые рекомендуют брать анализы на наркотики не только у подозреваемых, но и у свидетелей и пострадавших, чтобы избежать ложных обвинений из-за ложных воспоминаний.


Текст: Марина Калинкина

Cannabis increases susceptibility to false memory.Kloft, Henry Otgaar, Arjan Blokland, Lauren A. Monds, Stefan W. Toennes, Elizabeth F. Loftus, and Johannes G. Ramaekers in PNAS March 3, 2020 117 (9) 4585-4589; first published February 2020 https://doi.org/10.1073/pnas.1920162117

 

Как марихуана заставила крыс лениться (видео)

Зачем люди иногда стремятся употребить лёгкий наркотик? Чтобы получить удовольствие? Прилив энергии? Поток идей из возникших перед глазами образов? Исследование родом из Университета Британской Колумбии…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 21: марихуана, митохондрии и нейроны

Мы продолжаем знакомить наших читателей с новостями нейронаук, опубликованными в топовых журналах Nature и Science. В журнале Nature в одном исследовании соединились аж три «горячие» темы,…

Марихуана ослабляет кровоснабжение мозга

Сторонники легализации марихуаны, утверждающие, что курение травки неопасно для мозга, получают удар за ударом. Опубликованная в Journal of Alzheimer’s Disease работа показывает: марихуана снижает интенсивность…

Марихуану и проблемы с памятью связал подростковый мозг

Ученые обнаружили негативное действие марихуаны и наркотиков, содержащих тетрагидроканнабинол (ТГК), на нормальное развитие мозга молодых людей. Исследование опубликовано в издании Biological Psychiatry. Credit: public domain Сотрудники…

Что «на уме» у курильщика каннабиса?

Исследований динамической функциональной коннективности мозга при расстройствах, вызванных употреблением психоактивных веществ (РПВ) не так уж и много. Однако очень важно выяснить в динамике, какие именно…

Топовые нейронауки. Обзор журналов. Выпуск 4-5.

  По разным причинам мы не смогли сделать обзор ведущих нейрожурналов через две недели после текущего выпуска, и поэтому представляем вам сдвоенный выпуск, в котором…