Как талант шеф-повара меняет мозг

В нейронауках уже проводились исследования о том, как профессиональная деятельность влияет на мозг. Но обычно речь шла о тех профессиях, которые связаны с движением: например, спортсмены. Хорошо известно исследование о том, как работа в такси увеличивает передний отдел гиппокампа. Есть исследования мозга музыкантов. Теперь же учёные взялись за совсем другой род деятельности и исследовали шеф-поваров. Результаты опубликованы в новом выпуске PLOS ONE (IF=4.411).

chef-brain-neurosciencenews

Илл: NeuroscienceNews

 

Неудивительно, что лечь 11 шеф-поваров высокой кухни в трубу МРТ заставили в Италии — стране, где кулинарное искусство ценится очень высоко. Эксперимент провели в Национальном исследовательском совете этой страны.

Для изучения пригласили очень опытных шеф-поваров, которые проработали в своей должности в среднем 19 лет. В группу сравнения набрали 11 здоровых добровольцев, схожих с поварами по всем параметрам (в том числе и уровню образования), за исключением таланта к кулинарному делу и постоянного занятия им.

Все участники прошли МРТ-исследование на 3Т-томографе с размером воксела (объёмного пиксела) томограммы в 1х1х1 миллиметр. Специальная программа измеряла параметры их мозга и установила, что у поваров оказалось заметно большим количество серого вещества в мозжечке, причём, в обоих его полушариях, в среднем на 2,5 кубических сантиметра (повара 35.4 ± 3.1 cм3; непрофессионалы 32.9 ± 1.5 cm3 в левом полушарии, 35.2 ± 3.2 cm3 и 32.6 ± 1.6 cm3 в правом).

«Мозжечок — одна из главных областей мозга, участвующих в моторном и когнитивном обучении. Общеизвестно, что типичный процесс приобретения нового репертуара движений и навыков для того, чтобы применять их на практике, воплощён в этой части мозга. Количество сотрудников в подчинении шеф-повара, а также высокая производительность в тесте на моторное/когнитивное планирование положительно коррелируют с увеличением объёма мозжечка: необходимость координации большого количества людей и быстрого планирования блюда может вызвать эффект мозжечковой нейропластичности», — говорит Антонио Сераса из Национального исследовательского совета, один из соавторов статьи.

 

Текст: Алексей Паевский

plos

Increased cerebellar gray matter volume in head chefs by Antonio Cerasa, Alessia Sarica, Iolanda Martino, Carmelo Fabbricatore, Francesco Tomaiuolo, Federico Rocca, Manuela Caracciolo, and Aldo Quattrone in PLOS ONE. Published online February 2017 

doi:10.1371/journal.pone.0171457

Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте и канале в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *