Для мозга и иммунитета полезнее горький шоколад

Представители Университета Лома Линда обосновали, почему шоколад полезен для мозга. Причем, не только для него. Ученые в двух работах, представленных на ежегодном собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии в Сан-Диего, рассказали, что горький шоколад с содержанием какао более 70 процентов благотворно влияет на иммунную систему, снижает уровни провоспалительных агентов в крови, снимает стресс и способствует нейропластичности.

Сredit: Stockvault.net


Одну из работа посвятили экспериментальному доказательству гипотезы о том, что горький шоколад стимулирует выработку противовоспалительных цитокинов иммунными клетками человека. Исследователи сфокусировали внимание на экспрессии генов про- и антивоспалительных агентов, изучая дендритные клетки (выполняют функцию «разведки» и антигенпрезентации) и лимфоциты человека.

Оказалось, что флавоноиды, содержащиеся в какао-продуктах, регулируют многие внутриклеточные сигнальные пути, вовлеченные в активацию Т-клеток и клеточный иммунный ответ. И чем флавоноидов больше (то есть чем выше содержание какао в шоколаде), тем сильнее реакция иммунной системы на патогены.

Пластичность мозга и функциональную связность зон проверяли с помощью многоканальной ЭЭГ во второй работе. Ученые обнаружили, что после употребления шоколада возрастал показатель, называемый спектральной плотностью мощности сигнала ЭЭГ (EEG spectral power density), при «острой» фиксации данных (через 30 минут после того, как доброволец съедал 48 г горького 70%-го шоколада) и держался после более продолжительного времени снятия показателей (120 минут).

Помимо этого, доказали, что та же доза того же шоколада способна модулировать частоты активности коры головного мозга в диапазоне 0-40 Гц, и особенно интересна здесь гамма-частота (25-40 Гц), характеризующая синхронность работы нейронов, процессы обучения и памяти, обработку информации. Выводы показывают, что шоколад с высоким содержанием какао усиливает нейропластичность и ускоряет когнитивные процессы.

Исследователи отмечают, что для того, чтобы их результаты имели большую статистическую силу, нужно более крупные популяционные исследования. Пока же они изучают механизмы, которые могут быть вовлечены в связи разных концентраций какао с функциями мозга и иммунитета.


Текст: Анна Хоружая

Источник: Loma Linda University Health

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *