Помогает ли запах кофе лучше соображать? Да. То есть, нет – но все равно да

Что многим из нас нужно для того, чтобы начать нормально рабочий день? Чашечка кофе… Ну хотя бы запах этого замечательного напитка. Оказалось, что запах кофе действительно помогает выполнять некоторые аналитические задачи. Это хорошая новость. Плохая: кофе, по всей видимости, тут ни при чем, речь о самовнушении. Результаты работы опубликованы в журнале  Journal of Environmental Psychology.

Credit: Neurosciencenews.com


В эксперименте приняло участие 114 студентов бизнес-факультета, которые решали задания аналитического теста GMAT (Graduate Management Admission Test) который включает в себя и различные задачи математического анализа. Четыре рандомизированных группы примерно по 30 человек в каждой решали эти задания в обстановках, отличающихся всего лишь одним: либо в помещении присутствовал запах кофе, либо нет. Оказалось, что в присутствии запаха кофе (будь он вызван конкретным ароматизатором, не включающим в себя кофеин или реальным молотым или сваренным кофе), студенты гораздо успешнее выполняют аналитические задания.

Авторы считают: их результат показывает, что запах кофе улучшает наши когнитивные способности только потому, что мы действительно убеждены, что это так. Что, в сущности, тоже неплохо.


Текст: Алексей Паевский

“The impact of coffee-like scent on expectations and performance” by Adriana Madzharov, Ning Ye, Maureen Morrin, Lauren Block in Journal of Environmental Psychology. Published April 23 2018.
doi:10.1016/j.jenvp.2018.04.001

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.