Кохлеарные импланты теперь можно настраивать дистанционно

Американское управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) одобрило применение в клинической практике систему дистанционной настройки кохлеарных имплантов без личного визита к специалисту. Об этом сообщает Digital Health Age.

Сredit: Digital Health Age


Кохлеарные импланты – это «простейшие» нейропротезы, которые возвращают людям слух при гибели волосковых клеток, то есть при глухоте, имеющей нейроэтиологию, тогда, когда обычный слуховой аппарат уже бессилен. Однако имплантировать кохлеарный имплант – это только половина дела. Необходимо еще его настроить, а затем – регулярно корректировать настройки. И настройка, и корректирующее программирование во всем мире производится при личном визите к специалисту. Однако теперь FDA решила отнести такую коррекцию в область телемедицины.

В своем решении контролирующая организация ориентируется на пилотное исследование, которое охватило 39 пациентов с кохлеарными имплантами, которые носили устройства не менее года. Каждый пациент проходил одну настройку импланта в клинике и не менее двух подстроек дистанционно через два месяца. Поэтому FDA разрешило дистанционную подстройку

«Программирование кохлеарных имплантов осуществляется в специализированных центрах кохлеарной имплантации или в специальных клиниках аудиологами, имеющими опыт работы с кохлеарными имплантами.  При помощи телемедицинских программ квалифицированный отоларинголог может действовать удаленно и значительно снизить нагрузку на пациентов и их семьи, особенно тем, кому приходится [для настройки] приходится путешествовать на большие расстояния или тем, кто сталкивается с необходимостью частых корректировок», – так прокомментировала решение FDA Марина Эйдельман, глава специального подразделения управления, отвечающего за регулировку оборота медицинских устройств для зрения, слуха, носа и горла.


Текст: Алексей Паевский

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *