Нейростарости: музыка для кохлеарных имплантов (видео)

Медики из медицинского центра Колумбийского университета в 2015 задумались о том, как улучшить качество жизни людей с кохлеарными имплантами. «Кохлеар» – это простейший нейропротез, предназначенный для людей, которые страдают так называемой нейросенсорной тугоухостью. При этой патологии поражается не «механика» слуха, а его «электрика»  нейронные связи между ухом и мозгом.  Но сложность в том, что имплант приспособлен лишь к звукам речи, но не музыки. Колумбийские исследователи решили эту проблему.

09a2e583c5f132d86b7b512f3450938c

Кохлеарный имплант — это электронный комплекс с микрофоном, процессором, который принимает электрические сигналы с микрофона и преобразует звуки в понятные мозгу сигналы, а также электродами, передающими эти сигналы на идущие в мозг нервы. Но он предназначен для того, чтобы передавать речь. Музыка гораздо сложнее, и оказывалось невозможным настроить имплант так, чтобы он передавал в мозг музыку.

Доктор Анил Лалвани, руководитель Колумбийской программы кохлеарных имплантов (Сolumbia Cochlear Implant Program) вместе со своей командой опубликовал в журнале Behavioural Neurology статью о том, как можно аранжировать и упростить музыку, чтобы она стала приемлемой для передачи через кохлеарные имплантаты.

«Вам не обязательно нужна вся музыка, чтобы наслаждаться ей», —  говорит доктор Лалвани. —  «Хотя порой произведение и имеет очень сложные переливы, иногда можно наслаждаться просто вокалом или инструментами».

Сейчас группа занимается тестированием различных аранжировок музыкальных композиций, чтобы узнать, какие части музыки наиболее важные для удовольствия слушателя.

«Это не совсем очевидно для тех, кто имеет нормальный слух. Мы должны это выяснить», — говорит доктор  Лалвани.

Лалвани считает, что программное обеспечение будет в состоянии взять оригинальный музыкальный фрагмент и аранжировать его для «кохлеарных» слушателей, либо дать слушателю возможность создать свою собственную музыку для кохлеарных имплантов.

 

Текст: Алексей Паевский

Behavioural Neurology

Music Engineering as a Novel Strategy for Enhancing Music Enjoyment in the Cochlear Implant Recipient

Gavriel D. Kohlberg, Dean M. Mancuso, Divya A. Chari, and Anil K. Lalwani
Behavioural Neurology
Volume 2015 (2015), Article ID 829680, 7 pages
http://dx.doi.org/10.1155/2015/829680

Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *