Связность мозга в покое предскажет способность к языкам

Почему одним людям во взрослом возрасте изучение второго языка даётся изначально легче, чем другим – вне зависимости от уровня образованности и других данных? «Способность к языкам» давно известна как эмпирический факт, однако в чем она заключается на уровне мозга, оставалось неизвестным. Канадским ученым, кажется, удалось узнать, как можно предсказать, насколько легко будет учить второй язык. Результаты исследования опубликованы в Journal of Neuroscience в 2016 году.

Credit: Stockvault


Нейрофизиологи из Университета МакГилл в Монреале провели исследование на 15 взрослых англоговорящих студентах перед 12-недельным курсом французского языка (как мы помним, в Канаде два основных языка: английский и французский). При помощи фМРТ они изучали так называемые «сети покоя» — активность мозга тогда, когда человек, казалось бы, не занят совсем никакой деятельностью. Особенно ученых интересовали связности между отдельными зонами мозга, а именно — передней островковой долей большого мозга/лобной покрышкой (важных при беглой речи) и визуальной областью словоформы (VWFA), которая активируется при чтении слов.

Авторы исследования утверждают, что обнаруженные различия в «сетях покоя» между этими двумя участками мозга позволяют однозначно предсказать успехи в будущем изучении языка.

«Однако это совсем не значит, что способность выучить второй язык полностью запрограммирована связями в мозге. Его пластичность настолько велика, что выучить языки может любой здоровый человек при должном уровне усердия», — говорит Сяоцянь Чай, ведущий автор исследования.


Текст: Алексей Паевский

 

Intrinsic Functional Connectivity in the Adult Brain and Success in Second-Language Learning
Xiaoqian J. Chai, Jonathan A. Berken, Elise B. Barbeau, Jennika Soles, Megan Callahan, Jen-Kai Chen and Denise Klein
Journal of Neuroscience 20 January 2016, 36 (3) 755-761; DOI: https://doi.org/10.1523/JNEUROSCI.2234-15.2016

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *