Картинка дня: коннектом предскажет способность заговорить после инсульта

Зоны серого вещества (слева) и связи в белом (справа), важные для сохранения речевых функций. Credit: dr. Leonardo Bonilha and Dr. Grigori Yourganov of the Medical University of South Carolina.


Исследование, проведенное неврологами из Медицинского университета Южной Каролины, предлагает добавить еще один тест для пациентов, перенесших инсульт. Он поможет предсказать, сможет ли восстановиться речь у подобных людей, и насколько, а также подобрать более верную стратегию реабилитации.

Нарушения речи — одно из тяжелейших последствий инсульта. Многие говорят, что легче смирились бы с параличом, чем с неспособностью говорить. С этой бедой сталкивается каждый пятый человек, перенесший инсульт.

Опубликованная в Journals of Neuroscience работа американцев, проведенная под руководством докторов Григория Юрганова и Леонардо Бониха доказывает, что для лучшего прогноза постинсультной реабилитации нужно изучать не только поражения серого вещества (коры полушарий), но и белого, связывающего зоны мозга друг с другом. Это — первая работа, посвященная томографическому изучению коннектома постинсультных пациентов и влиянию поражения аксонов на языковые функции.

«Если вам для работы речи нужны две области коры головного мозга, и обе они не повреждены инсультом, но недуг разрушил связь между ними, дисфункция тоже будет»,

— говорит Юрганов.

Исследование охватило 90 пациентов в клиниках двух университетов — Медицинского университета Южной Каролины и Университета Южной Каролины. Каждый из пациентов страдал афазией после инсульта, перенесенного не менее, чем за полгода до исследования.

Кстати, для анализа данных и построению карты нарушения коннектома авторам пришлось привлечь методы машинного обучения для анализа коннектома и разработки алгоритмов предказания нарушений, оставшихся после инсульта.

Оказалось, что «коннектомный анализ» лучше всего предсказывает нарушения слухового восприятия, чуть хуже — речевые нарушения, и еще хуже — восприятие изображений.

Кроме этого, исследование помогло понять и роль некоторых зон мозга в речи. Так, например, впервые было установлено, что соединения в теменной области очень важны для функции языка, особенно его беглости. Любопытно, что теменная область чаще других страдает при инсульте, а нарушения коннектома не видны на обыкновенном структурном МРТ, поэтому обычными методами сложно предсказать поражения речи.

Авторы также предполагают, что их метод позволит более индивидуально подойти к реабилитации пациента — ведь он позволит  более точно понять, какие структуры в мозге поражены, и на что обратить особое внимание.


Текст: Алексей Паевский

Multivariate Connectome-Based Symptom Mapping in Post-Stroke Patients: Networks Supporting Language and Speech by Grigori Yourganov, Julius Fridriksson, Chris Rorden, Ezequiel Gleichgerrcht, and Leonardo Bonilha in Journal of Neuroscience. Published online June 22 2016 doi:10.1523/JNEUROSCI.4396-15.2016

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *