Эмпатию можно натренировать при помощи инопланетян

Распознавание эмоций – одна из важнейших составляющих социального интеллекта, который, как считалось ранее, во многом – врожденное качество человека. Но теперь этот взгляд пошатнулся: за две недели игры в мозге даже «неэмпатичных» подростков происходят достоверные положительные изменения. Результаты опубликованы в npj Science of Learning.

Скриншоты игры Crystals of Kaydor. Credit: Tammi et al


Игра Crystals of Kaydor строится на сюжете о крушении космического корабля. На чужой планете внеземному существу необходимо собрать детали разбитого корабля, чтобы улететь на родину, но только языка местных жителей он не знает. А кроме них никто не может дать ему детали или помочь их найти. Однако, инопланетянину есть за что зацепиться – мимика обитателей этой планеты похожа на человеческую.

Игроку необходимо постараться правильно определить эмоцию и её выраженность, чтобы выполнять задания и помогать своему герою. Постепенно он все лучше и лучше справляется с задачей.

Для того, чтобы оценить эффективность такой тренировки, исследователи наблюдали за группой из 150 школьников от 8 до 18 лет, играющих в эту игру, и другой группой, которая играла в Bastion, не затрагивающий навыки эмпатии. Через две недели все участники эксперимента прошли функциональную магнитнорезонансную томографию.

фМРТ испытуемых


Оказалось, что даже за 14 дней в мозге испытуемых произошли значительные изменения. Исследователи обнаружили у тех, кто играл в Crystals of Kaydor, усиление связей между нейронами в регионах мозга, отвечающих за правильное формирование эмпатии. У этих детей также достоверно улучшились регуляция эмоций и результаты теста на эмпатию.

Значит, эту часть эмоциональной сферы можно «натренировать»? Да. И это гораздо важнее, чем может показаться на первый взгляд, ведь основная аудитория игры – люди с нарушениями социального интеллекта, а ведь это не только люди с расстройствами аутистического спектра. Теперь, когда стало понятно, что способность к эмпатии поддается тренировке, остается ждать новых методов, помогающих это сделать быстрее и эффективнее, а также более долгосрочных отчетов об изменениях качества жизни тех, кто начнет тренироваться с помощью видеоигры.


Текст: Дарья Тюльганова

Neural correlates of video game empathy training in adolescents: a randomized trial by Tammi R. A. Kral, Diane E. Stodola, Rasmus M. Birn, Jeanette A. Mumford, Enrique Solis, Lisa Flook, Elena G. Patsenko, Craig G. Anderson, Constance Steinkuehler & Richard J. Davidson in npj Science of Learning. Published August 2018.

http://dx.doi.org/10.1038/s41539-018-0029-6

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.