Глубокая стимуляция мозга теперь возможна во сне

Нет, не в грезах врачей-хирургов, а в то время, пока пациент спит. Технологические усовершенствования в области нейровизуализации позволяют нейрохирургам в исследовании OHSU точно визуализировать мозг до и во время процедуры. Это даёт им возможность проводить операцию, пока пациент находится во сне.

Нейрохирург Ким Бурчил (Kim Burchiel). Источник: OHSU/John Valls


Глубокая стимуляция мозга – прочно укоренившаяся в неврологической практике процедура, которая облегчает течение болезни Паркинсона и тремор через импульсы от крошечных электродов, имплантированных в мозг. В настоящее время большинство хирургов во всем мире проводят эту операцию, пока пациент бодрствует. То есть это стандартная клиническая практика – пациент бодрствует всё время на протяжении 4-6 часов, пока хирурги «копаются» в его голове: имплантируют электроды в определённые зоны мозга, контролирующие движения.

Нет необходимости говорить о преимущества нового подхода – это и комфорт для пациента, и возможность лучше сосредоточиться для врача. Однако, важным аспектов остаётся качество операции: насколько эффективен такой метод? Исследование OHSU показывает, что в ходе операций по интенсивной стимуляции головного мозга, когда пациент спал, результаты оказались даже лучше, чем в то время, когда пациент бодрствовал.

Результаты клинического испытания, проведённого на 69 пациентах, которые перенесли операцию, опубликовали в журнале Neurology. Они показывают, что у тех, кто проходил процедуру во время сна, лучше происходила коммуникация и более легко осуществлялось познание. Кроме того, не было очевидной (отрицательной) разницы в улучшении замедленных из-за патологии движений, ригидности мышц или треморе между теми, кто проходил операцию во сне, по сравнению с теми, кто бодрствовал во время процедуры. У спящих пациентов улучшилась речь, а у тех, кто оставался в состоянии бодрствования, увы, снижались показатели её беглости.

Конечно же, вылечить болезнь Паркинсона таким способом нельзя, но чего стоят отзывы пациентов о том, что они впервые с момента постановки диагноза, практически сразу после операции смогли полноценно прогуляться.

Эту статью можно назвать переломной в истории проведения подобной процедуры – всё новое воспринимается с трудом. Но ситуация, описанная в исследовании, рано или поздно приведёт к изменению стратегии глубокой стимуляции мозга. Ведь несмотря на то, что приверженцы такого подхода в меньшинстве, все плюсы терапии налицо. Авторы статьи надеются, что скоро большинство нейрохирургов начнут оперировать именно так.


 Текст: Дарья Тюльганова

Clinical outcomes of asleep vs awake deep brain stimulation for Parkinson disease by Matthew A. Brodsky, Shannon Anderson, Charles Murchison, Mara Seier, Jennifer Wilhelm, Aaron Vederman, and Kim J. Burchiel in Neurology. Published November, 2017

doi: http:/​/​dx.​doi.​org/​10.​1212/​WNL.​0000000000004630

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *