Глубокая стимуляция мозга сможет вылечить депрессию

Глубокая мозговая стимуляция помогает пациентам, страдающим от ранее не поддававшихся терапии тяжёлых форм депрессии, причём, эффект сохраняется несколько лет, а иногда симптомы и вовсе исчезают полностью. Это обнаружено во время первого длительного исследования такого вида лечения, проведённого учёными медицинского центра Университета Фрайбурга и опубликованного в журнале Brain Stimulation (IF=4.793).

11111

Врачи Фрайбурга стимулировали электродами области головного мозга, которые вовлечены в восприятие удовольствия. Это стёрло симптомы депрессии у шести из восьми пациентов. Источник: Medical Center University of Freiburg

У 7 из 8 пациентов, получавших длительную стимуляцию, установилось долговременное улучшение состояния, сохранившееся вплоть до последнего обследования, которое провели через 4 года после окончания терапии. Стимуляция осталась одинаково эффективной на протяжении всего периода наблюдения. Незначительные же побочные эффекты, которые иногда возникали, предотвращались с помощью её корректировки.

«Почти все пациенты хорошо отвечали на терапию. Примечательно, что действие длится до сих пор, так как другие формы терапии часто теряют свою эффективность с течением времени. Это делает глубокую стимуляцию многообещающим направлением для пациентов с ранее не поддававшейся лечению депрессией», — отмечает руководитель исследовательской группы, профессор Томас Шляпфер (Thomas Schläpfer) и глава отделения психиатрии и психотерапии медицинского центра Университета Фрайбурга.

Глубокая стимуляция мозга – это метод, основанный на воздействии мягких электрических импульсов, которые с высокой точностью влияют на определённые области мозга.

Восемь тестируемых пациентов в течение долгого времени страдали от тяжелой депрессии (от 3 до 11 лет болезни), которая не отвечала ни на медикаменты, ни на психотерапию, ни даже на электросудорожную терапию. Медики имплантировали им очень тонкие электроды и стимулировали области мозга, вовлечённые в восприятие удовольствия, а, значит, важные для мотивации и качества жизни.

Эффект лечения каждый месяц оценивали с помощью шкалы Монтгомери-Ашберга (MARDS). Средний балл по этой шкале у пациентов уже в течение первого месяца упал с 30 пунктов до 12 и даже слегка снизился к концу исследования (что означает улучшение).  Четверо пациентов достигли отметки даже меньшей, чем 10 баллов – порог для диагностики депрессии.

Некоторые пациенты жаловались на кратковременные эпизоды помутнения зрения или диплопии (двоения в глазах). Но побочные эффекты удалось облегчить, уменьшая интенсивность стимуляции, что никак не влияло на антидепрессивное действие. Медики также не наблюдали изменений личности, когнитивных расстройств или иных побочных эффектов ни у кого из пациентов.

Если дальнейшее пятилетнее исследование, дизайн которого сейчас разрабатывается, подтвердит безопасность и эффективность терапии, то метод можно будет зарегистрировать в Европе, что позволит его применять уже вне рамок просто научных изысканий.

«Через несколько лет глубокая стимуляция мозга такого типа может стать эффективным вариантом лечения для пациентов с тяжелой депрессией», — говорят учёные.

Текст: Асват Валиева

brain-stimulation

Deep brain stimulation to the medial forebrain bundle for depression- long-term outcomes and a novel data analysis strategy by Bettina H. Bewernick, MSc, PhD, Sarah Kayser, MD, MSc, Sabrina M. Gippert, MSc, Christina Switala, MSc, Volker A. Coenen, MD, and Thomas E. Schlaepfer in Brain Stimulation. Published online February 2017

doi:10.1016/j.brs.2017.01.581

Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *