«Паркинсон» и деморализация

Задумывались ли вы о том, как чувствуют себя люди с болезнью Паркинсона?  Давайте на минуту заглянем чуть глубже формальной диагностики и терапии, ведь это не одна из форм деменции. Пациенты понимают всю тяжесть своего состояния. Как бы вы себя чувствовали, если бы постепенно теряли способность к выполнению таких базовых действий, как застегивание пуговиц и прием пищи, зная, что прогрессирование болезни неизбежно?

Credit:Neurosciencenews.com


На этот вопрос отвечает свежая статья, опубликованная в Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии. Это исследование показало, что при болезни Паркинсона множество пациентов деморализованы или находятся в депрессии.

Пара слов о том, что это такое и в чем отличие деморализации от депрессии:

  • Деморализация — это состояние, в котором человек чувствует себя беспомощным и безнадежным, с осознанием неспособности выполнять определенные задачи.
  • При депрессии же человек обычно осознает соответствующий курс действий, не имеет мотивации. При деморализации человек чувствует себя некомпетентным и, следовательно, не уверен в правильности своих действий. Различия в этих терминах крайне важны, потому что первопричина беспомощности определяет тактику лечения — деморализация лучше поддается когнитивной поведенческой терапии, При депрессии же лучше работают антидепрессанты.

Для исследования учёные сформировали выборку из 180 человек со средним возрастом 68 лет. Из группы у 94 человек была болезнь Паркинсона, а 86 человек были относительно здоровы, составив группу контроля.

Участники прошли анкетирование с такими вопросами, как «Испытываете ли вы чувство беспомощности, безысходности или отказа?» и «Считаете ли вы, что вам не удалось оправдать ваши ожидания или ожидания других людей?». Дополнительно у каждого из них оценивалось наличие или отсутствие депрессии по соответствующей психологической шкале.

После обработки результатов исследователи заключили, что люди с болезнью Паркинсона в 2,6 раза более склонны к деморализации, чем люди, не страдающие этим недугом. Из людей с болезнью Паркинсона 18%  были деморализованы по сравнению с 8% в контрольной группе.

Кроме того, из людей в экспериментальной группе 20% находились в депрессии по сравнению с 4% в контроле. Кстати, дополнительно исследователи подчеркнули разницу между деморализацией и депрессией, хотя зачастую первое упоминается в качестве маркера второго.

Среди пациентов с болезнью Паркинсона 37% (7 из 19 человек) с депрессией не были деморализованы. Кроме того, 29% (5 из 17 человек) которые были деморализованы, не страдали депрессией. Деморализация в большей степени связана с неспособностью к контролю движений.

Результаты исследования дают понять, что пациенты страдают не только от основного заболевания, важную роль играют психологические аспекты. Это означает, что даже к терапии заболевания требуется качественно иной подход – возможно,  включение дополнительных препаратов, или проведение поведенческой психотерапии. Если кто-то взаимодействует с такими больными – в его силах облегчить их страдания хотя бы более чутким отношением к ним.


Текст: Дарья Тюльганова

Demoralization in Parkinson disease

Brian B. Koo, Christopher A. Chow, Divya R. Shah, Farhan H. Khan, Brittani Steinberg, Danielle Derlein, Keerthana Nalamada, Kiran Sai Para, Vikramjeet M. Kakade, Amar S. Patel, John M. de Figueiredo and Elan D. Louis

Neurology

First published April 4, 2018, DOI: https://doi.org/10.1212/WNL.0000000000005425

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *