Спинной мозг обрабатывает боль

Оказывается, у млекопитающих есть не только головной и спинной мозг. Можно сказать, что в теле существует много «маленьких мозгов», которые тоже обрабатывают информацию. Речь идёт о спинномозговых ганглиях, которые участвуют в передаче болевых ощущений (ноцицептивная передача). Оказывается, эти нервные узлы не только передают информацию о боли в мозг, но и предварительно обрабатывают ее.  Исследование опубликовано в Journal of Clinical Investigation.

26832199694_bf6688bcd8_k

 Рост спинномозгового ганглия у мыши. Фото: NIH

До недавнего времени считалось, что, возникнув от болевого рецептора, потенциал действия (подробнее о нём можно прочитать в нашем материале) передается без прерывания в центральную нервную систему. Группа учёных из США, Китая, Малайзии, Великобритании и Японии, изучавшая передачу болевых сигналов у мышей, обнаружила, что всё гораздо сложнее.

«Когда мы пристальнее изучили периферийную нервную систему, то обнаружили, что нейроны в ней могут общаться, и что каждый чувствительныйй нерв имеет свой «мини-мозг», который в определенной степени может интерпретировать поступающую информацию», – сообщил автор исследования Никита Гампер из Университета Лидса.

Авторы статьи с удивлением узнали, что нервные узлы спинного мозга – спинномозговые ганглии —  сами могут «общаться» друг с другом, образуя синапсы, которые обмениваются информацией при помощи гамма-аминомасляной кислоты. При этом, таким образом, в спинном мозге происходит первичная обработка болевых ощущений. Это открывает новые возможности для создания противоболевой терапии.

Текст: Алексей Паевский

j clin inv

«Local GABAergic signaling within sensory ganglia controls peripheral nociceptive transmission» by Xiaona Du.  Hailin Zhang, Nikita Gamper et.al  in J Clin Invest. 2017. doi:10.1172/JCI86812.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *