Нейроновости: неделя 4-10 сентября 2017 года. Еженедельный обзор

Мы продолжаем экспериментировать с еженедельными обзорами новостей из мира нейронаук. В этот раз мы решили сдвинуть его на утро понедельника. Итак, о чем же мы писали всю прошлую неделю?


Интенсивность боли теперь может оценить нейросеть

 

Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) предложили определять интенсивность боли по лицу пациента. По словам авторов, такой метод поможет врачам делать оценку боли более точно. Учёные обучили нейронный алгоритм с помощью видеофрагментов, в которых люди по-разному реагировали на боль в плече: морщились, жмурились, вздрагивали и так далее. Сначала участники видео совершали различные движения, а затем оценивали интенсивность испытанной ими боли с помощью эмоциональных проявлений. После изучения мимики участников алгоритм научился узнавать по изменению черт лица человека силу испытываемой боли. Более того, в настройки нейросети разработчики включили дополнительные параметры в виде учёта пола, возраста и цвета лица человека. Такие возможности искусственного интеллекта позволили сделать выводы более точными.


Гаджет оценит походку при рассеянном склерозе

Один из распространенных ранних симптомов у больных с рассеянным склерозом – это нарушения походки. Специалисты из Университета Вермонта и компании МС10 Inc. предложили новый гаджет для диагностики и мониторинга нарушения походки при этом заболевании.

Новый гаджет получил название BioStampRC, Если быть точным, это – сенсор размером 5,7 х 2,8 х 0,3 сантиметров и весом в шесть граммов. Он приклеивается на голень пациента и способен работать без подзарядки 36 часов. В сенсор вмонтированы гироскоп, акселерометр, датчики электромиографии и ЭКГ, а также передатчик Bluetooth. Во время работы он «снимает» характеристики походки и электрической активности сердца и мышц и передает их на смартфон владельца и в «облако» лечащему врачу.


Шесть ступеней бокового амиотрофического склероза

В журнале Lancet Neurology появилось исследование, в котором международная группа неврологов во главе с Аммаром Ал-Чалаби (Ammar Al-Chalabi) из лондонского Кингс Колледжа пришла к выводу, что боковой амиотрофический склероз (БАС) — это многоступенчатый процесс, который состоит, скорее всего, из шести этапов.

Ал-Чалаби и его коллеги обратили внимание, что некоторые свойства бокового амиотрофического склероза схожи со свойствами карциномы (вид злокачественной опухоли (рак), развивающейся из клеток эпителиальной ткани различных органов — кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов). Например, более распространенно начало заболевания в старшем возрасте, зачастую быстрое прогрессирование, вовлечение в патологический процесс конкретных типов клеток и сложное наследование.

Ученые предположили, что — как и карцинома — БАС может быть многоступенчатым процессом, каждый этап которого должен быть полностью завершен, только потом наступает следующий.


Учёные создадут новый девайс для изучения эхолокации человека

 

Эхолокацией для ориентации в пространстве пользуются не только летучие мыши и дельфины. Для некоторых людей такой способ является почти единственным средством получения информации об окружающем мире. Впрочем, достоверно существование эхолокации у человека было подтверждено недавно, а изучать её начали еще позднее.  Новая статья, опубликованная в журнале PLOS Computational Biology, представляет разработки, могут лечь в основу симуляторов эхолокации.

Авторы статьи провели исследование на трёх взрослых слепых добровольцах, которые пользуются эхолокацией примерно с 15 лет. Учёные предложили им издавать нужные «щелчки» в специальной комнате и сделали запись звуков, чтобы выяснить специфику акустических свойств и траекторию распространения звуковой волны. Учёные задумались над созданием компьютерной модели или специального устройства,  «искусственного рта»,  который сможет сымитировать человеческое звукоизвлечение при эхолокации.


Качество сна детей напрямую зависит от суточного режима родителей

Согласно исследованию Университета Уорвика и Университета Базеля, опубликованному в Sleep Medicine, дети спят хуже, если их матери страдают от симптомов бессонницы, и это может повлиять на их умственное развитие и благополучие в целом.

Проанализировав электронцефалограммы, которые снимались на дому в течение одной ночи у 200 здоровых детей 7-12 лет, исследователи изучили взаимосвязь между симптомами бессонницы у родителей (по данным опроса) и качеством сна их чад. Они обнаружили, что дети, чьи матери имеют симптомы бессонницы, засыпают позже и меньшее количество ночного времени проводят в глубоком сне. Интересно, что с тем, как спят отцы, такой корреляции не возникло.


Эстрогены помогут в лечении нейровоспаления

Синтез эстрогенов, происходящий в мозге, может предотвратить нейровоспаления, вызванные инфекцией в других областях тела. Женские половые гормоны – эстрогены – могут помочь бороться с нейродегенеративными заболеваниями в будущем. Профессор неврологии Колин Салдана из Американского университета провел новое исследование, в котором показал, что синтез эстрогенов, происходящий в мозге певчих птичек с необычным названием зебровые амадины (Taenioygia guttata), может бороться с нейровоспалениями инфекционного характера, возникших в разных частях тела. Судя по всему, открытие показывает связь между нейроэндокринной и иммунной системами.


Вредит ли мобильный телефон мозгу взрослого и плода?

«Страшилок», связанных с мобильным телефоном, а, точнее, с его постоянным использованием, известно много. Но две, пожалуй, «лидируют» с грандиозным отрывом. Первая из них гласит, что использование мобильного телефона повышает риск развития рака мозга (любой из его разновидностей – глиом, нейробластом и так далее). Вторая же – что использование «мобильника» во время беременности приводит к проблемам с нейроразвитием и как минимум вызывает замедление когнитивного развития новорожденного.

Две статьи, вышедшие с разницей в год, разрушают эти две страшилки, не оставляя от них камня на камне. Более того, статья, вышедшая только что, говорит даже о некоторой «пользе» мобильного телефона.


Бессонница и СДВГ – две стороны одной патологии

Около 75 процентов детей и взрослых с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) имеют проблемы со сном, но до сих пор считалось, что это друг с другом не соотносится. Но сейчас учёные предлагают новую теорию, согласно которой большая часть случаев СДВГ связана именно с отсутствием регулярного циркадного ритма. Эта работа представлена на Конгрессе по трансляционным и прикладным нейронаукам в Париже, прошедшем 2-5 сентября.


Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 64: новые «сонные» клетки

 

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса сообщили в журнале Nature о найденном в мозге мышей новом типе нейронов, которые играют одну из центральный ролей в распространении сна по мозгу и выключении клеток, ответственных за бодрствование. Эти нейроны, расположенные в части гипоталамуса, называемой «zona incerta», могут стать новыми мишенями для лекарственных средств, использующихся при лечении инсомний, например, бессонницы или нарколепсии.

 

Подготовил Алексей Паевский

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *