Дисциплина питания оказалась так же эффективна, как и фармакотерапия ожирения

Ожирение и метаболический синдром — современная эпидемия. Учёные тратят колоссальные усилия для поиска способов решения этой проблемы. Приверженность общества фармакологическим методам лечения все это время двигало разработки в этом направлении. Уже давно разработаны так называемые анорексигенные препараты (вещества, снижающие аппетит путем воздействия на ценральную нервную систему. Учёные из Имперского колледжа в Лондоне сообщают, что значимый результат могут принести и поведенческие вмешательства, хотя показали это пока только на крысах. 

Credit: Unsplash


В своей статье в PLOS Biology  авторы утверждают, что введение строгих минимальных интервалов между приемами пищи так же эффективно, как и лечение анорексигенными препаратами. Они потенциально могут прекрасно дополнять и усиливать действие друг друга при лечении ожирения и метаболического синдрома. Правда, результаты получены пока на крысах, требуются некоторые уточнения.

Они сравнивали действие препаратов и другие возможные способы снизить потребление пищи. Среди них было введение минимального строгого интервала между приемами пищи (для крыс пища была недоступна в течение 20 минут, для человека нужный интервал надо выяснять отдельно). То есть после еды в течение некоторого времени ни при каких условиях новая порция не поступала. Предположительно, это время должно быть примерно равным времени эвакуации пищи из желудка дальше по пищеварительному тракту. Вторым способом было замедление опустошения желудка и двенадцатиперстной кишки путем замедления перистальтики (посредством изменения состава пищи).

Оказалось, что потребление пищи значительно снижалось при таком вмешательстве: практически так же, как и при фармакотерапии.

Исследователи считают, что это с одинаковым успехом может быть как самостоятельной мерой снижения веса, так и отличным дополнением существующей терапии метаболического синдрома.


Текст: Дарья Тюльганова

McGrath TM, Spreckley E, Rodriguez AF, Viscomi C, Alamshah A, Akalestou E, et al. (2019) The homeostatic dynamics of feeding behaviour identify novel mechanisms of anorectic agents. PLoS Biol 17(12): e3000482. https://doi.org/10.1371/journal.pbio.3000482

Неправильная диета матери во время беременности может вызвать СДВГ у ребенка

Ученые выяснили, что пищевые ограничения матери во время беременности могут вызвать у будущего ребенка синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Они пришли к такому выводу…

Средиземноморская диета против ухудшения памяти и развития Альцгеймера

Хорошо бы солнце, море и фрукты радовали своим изобилием не только летом! Тем более, учёные продолжают утверждать про полезность «летней» диеты. Например, группа исследователей из…

Чем вегетарианская диета может навредить мозгу?

Холин – один из незаменимых нутриентов, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно и вынужден получать с пищей. Он необходим как для развития нервной системы,…

Безглютеновое общество: дань моде или необходимость?

Поколение X  иногда называют поколением «героинового шика», так как их молодость выпала на 1990-е с печальной романтизацией наркотиков, возросшим употреблением героина, первыми сообщениями о ВИЧ…

Гельминты «съедят» нервные расстройства?

Существует мнение, что многие нервно-психические заболевания (хроническая усталость, мигрень, депрессия и тревожные расстройства) имеют воспалительное происхождение. Почему так происходит и как с этим бороться, выясняла…

В ожирении «виновно» нейровоспаление

Полные люди прекрасно знают, как сложно избавиться от лишнего веса и заставить себя есть меньше привычного. Оказывается, это происходит потому, что высококалорийная диета запускает воспалительные…

Лошадь фыркает от счастья

Неожиданный «индикатор» хорошего настроения у лошадей обнаружили этологи. Оказалось, что лошадиное фырканье свидетельствует о положительных эмоциях, испытываемых лошадью. Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE 11…

Мифы о болезни Альцгеймера

Джеймс Гальвин, один из самых известных неврологов в США, профессор клинической биомедицины в медицинском колледже Чарльза Шмидта и профессор в Колледже сестринского дела при Флоридском…

Нейросеть обучили распознавать жалобы на лекарства в соцсетях

Группа российских исследователей обучила нейронную сеть анализировать мнения пользователей соцсетей об эффектах лекарств. Основной целью ученых было преодолеть терминологический разрыв между пациентами и профессионалами в…

Нейростарости: пост уменьшает выраженность симптомов рассеянного склероза

Исследователи из штата Миссури исследовали влияние типа питания на течение рассеянного склероза и облегчение его течения. Результаты  опубликованы в Cell Reports. Ткань мозга при рассеянном склерозе…