«Пассивный режим работы мозга» включается еще до рождения

Изучать активность головного мозга плода очень интересно: ведь ребёнок рождается уже с полностью функционирующим мозгом, и выяснить, как формируются те или иные нейронные сети во время внутриутробного развития очень важно. Но как это сделать? Электроды в плаценту не проведёшь, а фМРТ обычно не годится: плод не заставишь полежать спокойно.


Чуть ли не два возможных способа, которые используют учёные – это ЭЭГ глубоко недоношенных детей и модельные животные, новорожденные мышата и крысята, которые рождаются менее развитые, чем человек. Однако, конечно, это всё полумеры. Поэтому учёные из Вашингтонского университета в 2016 году решили попытаться всё-таки научиться делать функциональную магнитно-резонансную томографию плода in utero, то есть, прямо в утробе. То, что у них получилось, опубликовано в журнале Human Brain Mapping.

Метод обработки сигнала фМРТ, разработаный группой под руководством Колина Стадхолма (Colin Studholme) позволяет учитывать движение объекта исследования в сканере. Более того, предварительно он был испытан на добровольцах, которые специально шевелились в сканере.

Примеры коррекции МР-изображения


После испытаний учёные приступили непосредственно к исследованиям. В первую очередь они обратили своё внимание на так называемую сеть пассивного режима работы мозга (нейронная сеть оперативного покоя, Default Mode Network, DMN). Эта нейронная сеть, открытая и названная в начале 2000-годов Маркусом Райхлом, активна в состоянии, когда человек не занят выполнением какой-либо задачи, связанной с внешним миром, а, напротив, бездействует, отдыхает, грезит наяву или погружён в себя. Авторов исследования интересовало, сформирована ли эта сеть уже до рождения, или появляется после появления младенца на свет. Это важно еще и потому, что по современным представлениям, именно DMN играет ключевую роль в функционировании сознания.

DMN в мозге плода. Иллюстрация из обсуждаемой статьи


Исследование восьми плодов на сроках 32-37 недель, равно, как и недоношенных детей этого срока показало, что DMN в этом возрасте уже вполне активна.

По словам Колина Стадхолма, новая методика может найти применение в очень многих исследованиях. Особенно в изучении вредного влияния алкоголя и других психоактивных веществ на развитие мозга плода.


Текст: Алексей Паевский

Detecting default mode networks in utero by integrated 4D fMRI reconstruction and analysis” by Sharmishtaa Seshamani, Anna I. Blazejewska, Susan Mckown, Jason Caucutt, Manjiri Dighe, Christopher Gatenby, and Colin Studholme in Human Brain Mapping. Published online August 11 2016 doi:10.1002/hbm.23303

Интересный пациент: как работает мозг у людей без одного полушария?

Только недавно мы рассказывали о необычных случаях способности мозга расшифровывать запахи без необходимых для этого обонятельных луковиц, так в журнале Cell Reports появилась статья, посвященная…

Исследователи создают базу томограмм мозга новорожденных и плода человека

Учёные из Королевского колледжа в Лондоне создали новую технологию проведения магнитнорезонансной томографии, которая позволит проводить изучение нейронных связей как новорожденных, так и плода. Более того,…

ЛСД и семантическая сеть мозга

В последние годы исследования воздействия известного наркотика ЛСД на мозг возобновились с новой силой. Мы уже писали о том, что видно на фМРТ в мозге человека, принявшего…

МДМА – прорывная терапия при посттравматическом синдроме?

Часто ли мы слышим о том, как «великое и ужасное» FDA одобряет использование препарата в медицинских учреждениях до завершения всех стадий его клинических испытаний? А что…

Топовые нейронауки. Обзор журналов. Выпуск 1

Наш портал не зря называется «Нейроновости»: своей главной задачей мы видим знакомство читателей с новостями нейронаук, нейротехнологий и неврологии. То есть всего корпуса наук о…

Чем отличается мозг «суперстариков» от мозга обычных пожилых людей?

Американские исследователи обнаружили, что у так называемых «суперстариков» – людей, которые практически не подвержены возрастным изменениям когнитивных способностей – лучше сохраняются не только участки мозга,…