Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 109. Человеческие «нейроны Дауна» в мозге мыши

Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета впервые наблюдали за тем, как растут нейроны и образуются связи между ними после переноса клеток из мозга человека в мозг мыши. Эксперимент, статья о котором опубликована в журнале Science (новый выпуск которого полностью посвящен нейронаукаммаксимально приближен к естественным условиям и проведен с помощью клеток, полученных от пациентов с синдромом Дауна.

Трансплантированные нейроны человека (зеленые) с окрашенными в малиновый цвет ядрами. Credit: R Real, Et Al. Science 2018


Ученые утверждают, что такую технологию пересадки можно использовать для изучения и многих других заболеваний головного мозга и психической сферы, включая шизофрению, деменцию и аутизм.

Эксперимент показал: несмотря на то что среди нейронов у пациентов с синдромом Дауна связи могут оставаться крепкими, с когнитивными нарушениями, характерными для этого заболевания, может ассоциироваться сниженная согласованность в работе. Еще стоит отметить, что в самый важный момент своего развития нейроны больных синдромом Дауна не так активны, как нейроны здорового человека – возможно, и это влияет на проявление некоторых симптомов заболевания.

При синдроме Дауна, а также деменции и болезни Паркинсона чаще первыми страдают именно связи между нейронами, причем задолго до гибели самих клеток. Чтобы увидеть межнейронные взаимодействия – а они настолько тонкие, что ни МРТ, ни ПЭТ их не фиксирует – исследователи использовали двухфотонный лазерный микроскоп in vivo (in vivo 2-photon microscopy).

Нейроны создали из клеток кожи двух пациентов с синдромом Дауна с помощью технологии обратного инжиниринга, и уже затем вживили их в мозг мышей и следили за их развитием в режиме реального времени. Авторы заметили, что нейроны не только создали сложные системы сетей, но и начали «общаться» между собой почти так же, как и нейроны здорового человека, к тому же намного быстрее, чем ожидалось.

Но исследователи не спешат с окончательными выводами: пока что сложно скахать, в какой степени пересаженные клетки воспроизводят сложные структуры человеческого мозга. Теперь они хотят улучшить технологию, чтобы изучать и другие неврологические заболевания.


Текст: Морозова Анна

In vivo modeling of human neuron dynamics and Down syndrome by R. Real at el. in Science. Published October 2018

DOI: 10.1126/science.aau1810

Нейронауки в Nature и Science. Выпуск 102: искусственная регенерация в сетчатке позволила слепым животным увидеть свет

Американским нейробиологам впервые удалось «пробудить» регенеративный потенциал одного из типов клеток сетчатки млекопитающих и обеспечить способность видеть свет слепым от рождения лабораторным животным. Ученые считают,…

Нейронауки в Nature и Science. Выпуск 103: протеиновые капли для нейронов и иммунитета

Американские исследователи определили механизм формирования и биохимическую роль так называемых протеиновых «капель». Они необходимы для хранения нейромедиаторов в нейронах, а также участвуют в формировании иммунного…

Нейронауки в Nature и Science. Выпуск 104: как мозг осознаёт время?

Учёные обнаружили сеть нейронов, которая играет ведущую роль в формировании временного восприятия опыта. Статья об этом вышла в журнале Nature. Credit: Норвежский университет естественных и…

Нейронауки в Nature и Science. Выпуск 105: ещё одна попытка победить спинальную травму

Починить разорванные нейроны спинного мозга можно, вернув их в более молодое состояние, – об этом сообщает исследование, опубликованное в конце августа в журнале Nature. Credit: Sofroniew…

Нейронауки в Nature и Science. Выпуск 99: эмоциональность млекопитающих напрямую зависит от строения мозга

Влияют ли размеры мозга и сложность его строения на способность горевать, взялись выяснить итальянские исследователи. Изучив поведение дельфинов и китов, которые могут проявлять чувства по…

Нейронауки в Science и Nature, выпуск 91. Окно в гиппокамп позволило увидеть, как мозг запоминает пройденный путь

Учёные из Средиземноморского института нейробиологии, входящего во французский Институт исследовательской медицины (INSERM) совершили очень интересное открытие. Судя по всему, им удалось воочию увидеть, как мозг…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 100. Нейростарости: растворимые сенсоры в мозге

Ученые из Медицинской школы Университета штата Вашингтон в Сент-Луисе и инженеры из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейне в 2016 году создали датчики, которые нейрохирурги смогут имплантировать…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 101: структура «главного тормозного рецептора» с атомным разрешением

Быстрое торможение нервных импульсов в нашем мозге осуществляется при помощи специального «тормозного» нейромедиатора, гамма-аминомасляной кислоты (GABA или ГАМК). Основной рецептор ГАМК – это так называемый…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 108: как и зачем в мозге работает подавление шума

В наш мозг встроена функция, позволяющая нам игнорировать повторяющиеся звуковые стимулы, как на примере мышей выяснили исследователи из из Медицинской школы Университета Дьюка и Нью-Йоркского…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 109. Человеческие «нейроны Дауна» в мозге мыши

Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета впервые наблюдали за тем, как растут нейроны и образуются связи между ними после переноса клеток из мозга…