Известный антибиотик «спасёт» от плохих воспоминаний

Распространённый антибиотик доксициклин нарушает формирование негативных ассоциаций в посттравматическом периоде и снижает проявления посттравматического стрессового расстройства. Этот факт доказали в двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании на 76 здоровых добровольцах (клиническое испытание 1 линии), которое опубликовали в Molecular Psychiatry.

ptsd-doxycycline-public-neurosciencenews

Илл: NeuroscienceNews

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – термин широкого диапазона психологических симптомов, которые могут развиваться после кого-то самостоятельного негативного опыта или после наблюдения за таковым, даже если непосредственно вреда причинено не было. ПТСР вызывается сверхактивацией памяти о страхе, которые сковывает и не даёт возможности жить нормально. Новое исследование показывает, что доксициклин может снизить реакцию воспоминания страха.

388px-Doxycycline.svg

Доксициклин

В первой сессии участникам давали либо доксициклин, либо плацебо и учили ассоциировать определённые цвета с электрическим током. Неделю спустя людям снова показывали цвета, сопровождаемые громкими звуками, но без электроудара, и силу их ответа в виде реакции страха тщательно измеряли. Реакция «страх-память» рассчитывалась путём вычитания базовой линии возбудимости – ответа на звук при «хорошем» цвете и его же в том случае, когда появлялся «плохой» цвет.

Реакция у участников, которые принимали доксициклин в первый день по сравнению с теми, кто пил плацебо, оказалась на 60% ниже. Учёные предполагают, что это связано с особенностью лекарственного действия препарата. Другие же когнитивные навыки, включая внимание, сенсорную память, никак не пострадали.

«Когда мы говорим о снижении страха, то об удалении из памяти её фрагментов никакой речи не идёт. Участники не забывают, что они получали удар током, когда экран становился красным, но они «памятуют» об инстинктивном страхе при виде красного экрана. Бояться угроз – это важная возможность для любого организма, которая помогает нам избегать опасностей. Однако, это же прогнозирование угрозы может вызывать огромные страдания, приводя к развитию ПТСР и подобных ему проблем», – объясняет ведущий автор исследования, профессор Доминик Бах (Dominik Bach) из Центра нейровизуализации и Центра по вычислительной психиатрии и исследованию старения Общества Макса Планка.

 По словам Баха, их теория основана на недавнем открытии, которое говорит, что мозг для формирования воспоминаний нуждается в особых белках, работающих вне нервных клеток, называемых матричными ферментами (matrix enzymes), а точнее, так называемых матричных металлопротеиназах (ММР). Эти ферменты встречаются по всему телу, занимаясь перестройкой так называемого внеклеточного матрикса, и их повышенная активность вносит вклад в формирование иммунных и онкологических заболеваний. Для лечения таких патологий уже есть клинически одобренные препараты, блокирующие эти ферменты, в том числе — антибиотик доксициклин, который ингибирует матричную металлопротеиназу 9 (так называемую желатиназу В). Поэтому так хотелось посмотреть, мог бы он помочь предотвратить страшные воспоминания, которые сформировались в мозге в доминанту. Результаты исследования подтверждают эту теорию, открывая простор для новых работ в этом направлении.

 

Mmp9_full

Структура MMP9

Текст: Анна Хоружая

molpsych

Blocking human fear memory with the matrix metalloproteinase inhibitor doxycycline by D R Bach, A Tzovara and J Vunder in Molecular Psychiatry. Published online April 2017

doi:10.1038/mp.2017.65

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *