В России коллективизм усиливает депрессию

Российские исследователи доказали, что в России человек, который ставит общественные интересы выше собственных, рискует пострадать от депрессии. Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда (РНФ), было опубликовано в журнале Personality and Individual Differences. 

 


Известно, что индивидуализм доминирует в развитых западных странах, особенно в США, а коллективизм — в восточноазиатских странах, таких как Китай и Япония. Россия в данном случае занимает среднюю позицию. Показано, что в восточноазиатских странах коллективизм служит фактором защиты от депрессии. Там тревога, стресс и тенденция подавлять негативные эмоции оказывают гораздо меньший эффект.

«Мы решили проверить, является ли коллективизм фактором защиты от депрессии в России. Результаты анализа показали, что, в противоположность восточноазиатским странам, в России коллективистская ориентация усиливает влияние предрасполагающих факторов на депрессию», — рассказал один из авторов статьи Геннадий Князев, руководитель проекта, доктор биологических наук, заведующий лабораторией дифференциальной психофизиологии НИИ физиологии и фундаментальной медицины.

Специалисты из Научно-исследовательского института физиологии и фундаментальной медицины и Новосибирского государственного университета собрали психометрические данные и при помощи метода моделирования структурными уравнениями проанализировали, в какой степени гипотетическая модель, широко применяющаяся в психологии, соответствует реальности.

Результаты показали, что природа коллективизма в России отличается от коллективизма восточноазиатских стран, в основе которого лежат конфуцианские ценности. Поэтому российским медикам при лечении депрессивных расстройств стоит ориентироваться на западные страны, и терапия должна быть направлена не на подавление эмоций, а на переосмысление ситуации.


Текст: пресс-служба РНФ

Does collectivism act as a protective factor for depression in Russia?

Gennady G.Knyazev et al., 

Personality and Individual Differences

Volume 108, 1 April 2017, Pages 26-31

https://doi.org/10.1016/j.paid.2016.11.066

 Мигрень: больше, чем  головная боль

Мигрень это очень распространенное, многофакторное, рецидивирующее наследственное нервно-сосудистое расстройство головной боли. Им страдает более миллиарда человек на Земле. Приступы мигрени часто начинаются с условной первой…

«Диагноз по юзерпику» или как найти депрессию в Instagram

Социальные сети делают человека «прозрачным» для окружающего мира. Из постов, комментариев, геотегов можно извлечь очень много информации о пользователе. И вот теперь, судя по всему,…

Биофизики расшифровали подлинную структуру одного из самых многообещающих оптогенетических белков

Коллаборация ученых из Московского физико-технического института (МФТИ), Института структурной биологии Гренобльского университета и Европейского ускорительного комплекса в Гренобле (Франция), Юлихского исследовательского центра, Аахенского университета и…

В миндалевидном теле обнаружен новый тормозной путь

Миндалевидное тело – одно из самых изученных образований в головном мозге.  Ему мы уже посвятили отдельную статью из цикла «Нейронауки для всех. Детали». Однако, оказывается,…

В психических расстройствах виноваты гормоны стресса

Учёные из университета Бристоля предлагают внести поправки в общепринятые механизмы работы гормонов, ответственных за стрессовые реакции в головном мозге. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале…

Взрыв оставляет в мозге невидимые раны

Исследователи обнаружили уникальные образцы рубцов в мозге умерших военнослужащих, которые подверглись воздействию взрыва.  Эти травмы мозга отличаются от других известных типов черепно-мозговой травмы: ни в…

В гиппокампе нашли клетки «храбрости»

Ведущую роль в поведении в опасных ситуациях и в уровне тревожности играют особые OLM-клетки гиппокампа. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Почему одни спокойно гуляют…

Депрессия и антидепрессанты связаны с повышенным риском тромбоэмболии

Исследователи выявили связь между депрессией, использованием антидепрессантов и повышенным риском венозной тромбоэмболии (VTE). Новая работа учёных из отдела исследований опорно-двигательного аппарата Университета Бристоля также обнаружила,…

Депрессия и гедонизм: чего ждать при отказе от религии

Китайские психологи выяснили, что происходит с человеком, утратившим веру в Бога. Свои выводы они изложили в статье в журнале  Psychology of Religion and Spirituality. В исследовании приняли…

Депрессия и сопутствующие заболевания: что причина, а что следствие?

Исследователи из Австралийского центра прецизионного здравоохранения при Университете Южной Австралии оценили факторы риска развития 925 различных заболеваний у пациентов с диагнозом «большое депрессивное расстройство» (major depressive disorder)….

Гельминты «съедят» нервные расстройства?

Существует мнение, что многие нервно-психические заболевания (хроническая усталость, мигрень, депрессия и тревожные расстройства) имеют воспалительное происхождение. Почему так происходит и как с этим бороться, выясняла…

Депрессия как мрачная симфония души и тела: лекция 29 января 2019 года

Научно-популярный лекторий «Психика Мегаполиса» представляет лекцию «Депрессия как мрачная симфония души и тела». На сегодняшний день депрессия стремительно набирает обороты, превраящаясб в бич человечества и…

Ещё один способ бороться с депрессией

Депрессию не зря называют бичом современного общества. В возрасте старше 40 лет ею страдает каждый десятый, а если говорить о тинейджерах, то по данным ВОЗ,…

Интересный пациент: ломик в голове и 170 лет нейронауке

Сто семьдесят лет назад в США разыгралась трагедия, результат которой стал классическим в истории нейронаук. Тогда жизнь и смерть рядового человека позволили впервые по-новому взглянуть…

Исследователи вылечили наркоманию. Пока у крыс

В возникновении зависимости от наркотических препаратов важную роль играет биохимия серотонина. Учёные из университета Техаса предложили новую мишень для терапии наркомании – рецепторы серотонина 2С…

Как улучшить мозг, выпуск 13. Как электричество может снять боль

В последние несколько лет транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS) стала очень привлекательной терапевтической опцией для того, чтобы попытаться улучшить какие-либо функции мозга. Многие исследования подтверждают…

Как распознать болезнь Паркинсона в самом начале?

В этой статье мы посвятим вас в то, как же можно заподозрить заболевание на самых ранних стадиях. Возможно, различные немоторные проявления болезни Паркинсона (БП) помогут…