Рисунок связей в головном мозге предскажет психиатрические заболевания

Нарушения в проводящих путях белого вещества, соединяющих области мозга, связанные с когнитивным поведением и эмоциональной регуляцией у подростков, по-видимому, связаны с более высоким риском психических расстройств, сообщают норвежские исследователи. Новая статья неврологов и радиологов из Университета Осло и других норвежских научно-медицинских учреждений опубликована в JAMA Psychiatry.

Credit: Alnæs et al


Подростковый возраст — это время индивидуального роста и возможностей, но он также совпадает с появлением многих психических расстройств. Авторы задались вопросом, как перестройка связей волокон белого вещества может быть связана с будущим психиатрическим диагнозом.

Исследователи опирались на данные масштабного когортного исследования Philadelphia Neurodevelopmental Cohort, в котором были собраны данные о психиатрических симптомах и конгитивных функциях 6487 детей и подростков в возрасте от 8 до 21 года. В рамках этого исследования проводилось масштабное МРТ-сканирование головного мозга. Всего диффузную тензорную трактографию – особый вид МРТ, в котором исследуются пути белого вещества – сделали 883 участникам исследования, однако после отбраковки по качеству полученных снимков и по состоянию здоровья молодых испытуемых, норвежские учёные оставили 748 человек (343 девушки и девочки, остальные – юноши и мальчики).

Для анализа томограмм были задействованные специально созданные алгоритмы машинного обучения. Оказалось, что можно найти корреляции между особенностями лобно-височных связей и поперечных волокон крючковидного пучка в ассоциативных волокнах полушарий головного мозга и ранними симптомами психиатрических заболеваний.

«Мы обнаружили, что нарушение волокнистых трактов, соединяющих области мозга, участвующие в эмоциональной регуляции и сложном когнитивном поведении, было связано с более высоким уровнем психических симптомов. Хотя последующие исследования необходимы (а то как же – А.П.), это говорит о том, что аберрантные связи между конкретными областями мозга, присутствующими в молодом возрасте, могут быть связаны с повышенной восприимчивостью к психическим заболеваниям позже в жизни», – говорит ведущий автор работы, Даг Элнес (Dag Alnæs).

Сами авторы признаются, что нащупанные корреляции достаточно зыбки, однако они уже могут помочь отнести подростков к группе риска.

«Конечная цель  исследования состоит в том, чтобы быть в состоянии предсказать, какие люди находятся в группе риска до появления клинических симптомов, – говорит соавтор работы, доцент Ларс Вестли. – Было предложено использовать передовые технологии визуализации мозга, чтобы представить единый подход для такого раннего обнаружения. Тем не менее, в настоящее время нет надежного маркера визуализации мозга, который позволяет нам идентифицировать отдельных людей в группе риска с какой-либо клинически значимой определенностью, но наше исследование стало одной из нескольких недавних попыток обеспечить первый шаг к этой цели».


Текст: Алексей Паевский

“Association of Heritable Cognitive Ability and Psychopathology With White Matter Properties in Children and Adolescents” by Alnæs D, Kaufmann T, Doan NT, Córdova-Palomera A, Wang Y, Bettella F, Moberget T, Andreassen OA, Westlye LT in JAMA Psychiatry. Published March 2018.
doi:10.1001/jamapsychiatry.2017.4277

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *