Нейрофизиология на ПостНауке: Вячеслав Дубынин о мозжечке и базальных ганглиях

Как мозжечок управляет моторными движениями? Чем грозит повреждение новой части мозжечка? Какие структуры входят в состав базальных ганглиев? Об этом и о многом другом рассказывает в своей лекции на портале «Постнаука» Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, специалист в области физиологии мозга.

14441559904_12d6a46f85_b

Илл: NIH

В 1837 году чешский ученый Ян Пуркинье сумел разглядеть в мозге клетки. С этого момента мы стали понимать, что нервная система устроена по вполне стандартным принципам. Клетки, которые увидел Пуркинье, — это клетки мозжечка. Более того, это клетки коры мозжечка, крупные клетки с потрясающими дендритами. Потом благодарное человечество назвало эти клетки в честь первооткрывателя, и сейчас они известны как клетки Пуркинье.

3_recon_512x512

Илл: Wikimedia Commons
В мозжечке, который занимает где-то 10 % объема мозга, содержится почти половина нервных клеток. Это очень густо населенная структура, которая важна прежде всего для управления движениями. Если мы смотрим на анатомию мозжечка, на его макроструктуру, мы видим, что он состоит из двух полушарий и центральной части, которая называется «червь». Мозжечок находится в самой задней доле черепа головы.
Cerebellum_animation_small

Базальные ганглии и мозжечок делят функции довольно четко: мозжечок запоминает конкретные параметры конкретных движений, а базальные ганглии — цепочки движений. Если вы учитесь танцевать и делаете красивые жесты, это мозжечок. Но если вы в целом выучили танец и запомнили, как одно движение переходит в другое, то это базальные ганглии. Функции базальных ганглиев еще сложнее, чем функции мозжечка, хотя в ходе эволюции они возникают позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *