FDA зарегистрировала новый препарат от бокового амиотрофического склероза

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США зарегистрировало новый препарат – Эдаравон (Radicava). Лекарство замедляет прогрессирование функциональных нарушений при боковом амиотрофическом склерозе (БАС). Об этом сообщает официальный сайт FDA.

Edaravone_ball-and-stick_model

Эдаравон, торговое название которого Radicava (MT Pharma America), был впервые разрешён к использованию в 2015 году в Японии и Южной Корее. 5 мая 2017 года он прошёл регистрацию FDA. Это первый за долгие годы зарегистрированный препарат, и теперь он подарит надежду больным с БАС, нейродегенеративным заболеванием, сопровождающимся стопроцентной летальностью, на улучшение качества жизни.

Боковой амиотрофический склероз или болезнь моторных нейронов характеризуется поражением моторных нейронов и приводит к параличам и атрофии мышц. Больные БАС ограничены в мобильности, со временем они не могут самостоятельно глотать и совершать другие важные для организма действия. Одной из причин развития болезни считается окислительное разрушение клеток. Молекула эдаравона является производным пирозолона и обладает антиоксидантными свойствами. Препарат снижает количество свободных радикалов, что предотвращает развитие окислительного стресса и сохраняет клеткам жизнь.

Edaravone.svg

Формула эдаравона

В шестимесячном рандомизированном плацебоконтролируемом клиническом исследовании лекарства участвовали 137 добровольцев. На 24 неделе лечения препарат показал снижение прогрессирования функциональных нарушений по сравнению с плацебо.

Применяется эдаравон внутривенно капельно с помощью периферического катетера. Лекарственное средство вводится в течение часа на протяжении двух недель, а затем делается 14-дневный перерыв. Далее введение сокращается до 10 дней также с двухнедельным перерывом. Циклы введения непрерывно повторяют, что ведет к умеренному положительному эффекту – уменьшению дегенеративных изменений нейронов.

Нежелательные побочные реакции эдаравона требуют повышенного внимания к пациенту и проявляются как в виде местных при введении – возможности попадания инфекции, так и общих – аллергических реакций (крапивницы, анафилактического шока). Стоимость годового курса лечения в Америке составит около 150 000 $.

Текст: Екатерина Заикина

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *