ЭЭГ предскажет расстройства внимания

Синдромом дефицита внимания (что с гиперактивностью, что без неё) страдает около пяти процентов населения земного шара. Однако поставить точный диагноз «просто по симптомам» непросто – СДВ(Г) может прекрасно маскироваться аутизмом или аффективными расстройствами. Конечно, сейчас уже есть работы, которые показывают некоторые отличия в мозге пациента с расстройством внимания на МРТ, но МРТ – это дорого, а отличия слишком тонкие для массовой диагностики. Новое исследование, опубликованное в BMC Medicine, предлагает дешёвую альтернативу: электроэнцефалографию.

 bt1704_harvard_eeg2

ЭЭГ-коннектомы

Фрэнк Даффи с коллегами из Гарвардской медицинской школы проанализировали 337 ЭЭГ детей и подростков с подтверждённым диагнозом СДВ и 619 пациентов контроля. Правда, учёные исследовали не совсем обычную электроэнцефалограмму. Они анализировали записанные с 24 электродов «шапочки ЭЭГ» сигналы на их когерентность – степень синхронности сигналов, пришедших от различных участков коры головного мозга. Идея Даффи заключалась в том, что если сигналы от некоторых областей коры обладают высокой синхонностью, это говорит и о реальной связности этих областей в коннектоме. Тщательный математический анализ позволил выявить семь когерентных факторов, связанных с СДВ.

Впрочем, пока что Даффи не считает, что его тест уже готов для диагностического использования. Он предполагает разработать «коннектомные ЭЭГ-тесты» для других психиатрических расстройств, которые часто маскируют СДВ. Это нужно для того, чтобы не путать симптомы и заболевания.

Нужно сказать, что работы по «ЭЭГ-коннектому» СДВ – не первые у Даффи. Он уже опубликовал схожие работы по диагностике синдрома хронической усталости, который часто путают с депрессией, синдрома Аспергера и продромального периода шизофрении.

«ЭЭГ знаком нам в течение долгого времени, и люди забыли, насколько она это хороша», – говорит Даффи.

Текст: Алексей Паевский

bmc-medicine

«A unique pattern of cortical connectivity characterizes patients with attention deficit disorders: a large electroencephalographic coherence study» by Frank H. Duffy, Aditi Shankardass, Gloria B. McAnulty and Heidelise Als in BMC Medicine201715:51 DOI: 10.1186/s12916-017-0805-9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *