Как эмоции влияют на долговременную память

Окрашенные эмоциями события запоминаются лучше и удерживаются в памяти дольше, чем нейтральные. Но мало было известно о том, как могут яркие эмоции влиять на запоминание последующих событий в чуть более долгосрочной перспективе. То как мы запоминаем  – не просто последствие наблюдения за окружающим миром. Так же на это влияет внутреннее состояние нашего мозга (например, гормоны, электрическая активность мозга), и эти внутренние состояния способны окрашивать качество запоминаемых событий. Эмоциональные переживания вызывают изменения в мозге, которые могут сохраняться на долгие периоды времени после того как это событие закончилось, поэтому было интересно посмотреть, как они влияют на сохранение в памяти последующих событий.

preview16-2

Оказалось, что не вызывающие эмоций события, которым предшествовали, наоборот, событий, вызывающие эмоциональный отклик, запоминались намного лучше, чем без них. Работа об этом была опубликована в журнале Nature Neuroscience и показывает влияние на память такого «эмоционального похмелья».

nn-4468-f1

Эксперимент в работе был устроен следующим образом: исследовались три группы испытуемых. Первой группе дважды, через определённый промежуток времени (9 – 33 минут), показывали нейтральные картинки; второй – сначала показывали картинки, вызывающие эмоции, а затем нейтральные; третьей, наоборот, нейтральные картинки, а затем – вызывающие эмоциональный отклик. В процессе эксперимента исследователи измеряли у испытуемых активность мозга с использованием BOLD фМРТ и электрическую активность кожи (ЭАК). Спустя шесть часов, участники проходили тест, результаты которого показывали как они запомнили увиденное. И оказалось, что не вызывающие эмоций картинки запоминались лучше, если перед этим испытуемые подвергались воздействию эмоционально возбуждающих стимулов (то есть картинок).

Авторы исследования отмечают, что нужно ещё понять, какое максимальное время длится такое «эмоциональное похмелье», какие ещё механизмы могут быть задействованы в этом, и какие моменты исследования могли быть ключевыми для формирования определённого типа воспоминаний. Но вывод по результатам проделанной работы таков – наше восприятие сильно подвережно влиянию предшествующих эмоций и ситуаций. Получается, что состояние, в котором находится мозг после эмоционального «подъёма» может сохраняться как минимум на 20-30 минут и влиять на запоминание, обработку и хранение последующих нейтральных событий и переживаний.

Текст: Надежда Потапова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>