Карта эмпатии внутри мозга

Когда кто-то из нас чувствует себя плохо, то мы сопереживаем. Наша эмпатия принимает различные формы, будь то ощущение чужой боли от травмы, полученной в автоаварии, или сочувствие, например, семьям погибших от теракта в метро Санкт-Петербурга. Эти формы предполагают и разные модели активности мозга, согласно исследованию, опубликованному в Neuron.

Источник: Cell Press

«Сочувствие – вот та добродетель, которую мы хотим активно культивировать в межличностных отношениях и в обществе. Понимание нейрофизиологии этих эмоций может открыть пути для усиления способности сострадать, которая, кажется, теряется в последнее время», — говорит первый автор работы Йони Ашар (Yoni Ashar), аспирант в лаборатории доктора Тора Вагера, профессора нейронаук Университета Колорадо.

Для изучения чувства эмпатии исследователи набрали 66 взрослых добровольцев, чтобы во время прослушивания 24 правдивых рассказов людей, попавших в беду, провести им фМРТ. Например, в одной из историй молодой наркоман находит помощь в школе-интернате и позже сможет помогает избавиться от зависимости другим. После повторения истории ещё раз учёные составляли индивидуальные эмоциональные «карты».

В предыдущих экспериментах учёные исследовали эмпатию, фиксируя активность мозга в ответ на изображения, мелькающие на экране. Они отмечают, что теперь использовали более близкий к жизни подход, который лучше напоминает то, в каких условиях мы сочувствуем другим людям в нашей повседневной жизни.

Активность мозга, связанная с эмпатией, не ограничивается одной лишь его частью, и все способы сенсорного ввода, прежде чем интерпретироваться, хорошо обрабатывались. Выяснилось, что она распространяется по всему мозгу и задействует сразу несколько областей.

Структуры, связанные с заботой, например, также сообщались с областью ценности и награды – вентромедиальной префронтальной корой и медиальной орбитофронтальной корой. Эмпатический дистресс (реакция сопереживаемого страдания) накладывался на системы, ответственные за зеркализацию (способность, помогающая человеку смоделировать или представить, что другой чувствует или думает) – премоторную кору, а также первичную и вторичную соматосенсорную кору.

Источник: NeuroscienceNews

Карты удивительно повторялись от человека к человеку, до такой степени, что исследователи могли предсказать, основываясь на активности мозга, что в данный момент чувствует испытуемый.

Помимо сканирования мозга исследователи опросили отдельную группу из 200 взрослых, которые слушали рассказы и в каждый из определённых моментов составляли «рейтинг» своих ощущений, оценивая более элементарные чувства типа печали, отвращения, гнева, страха, негатива, позитива и счастья. Через сопоставления оценок исследователи обнаружили, что эмпатическая забота связана со счастьем и грустью, хотя эмпатический дистресс, как правило, охватывал негативный спектр: печаль, гнев, страха и брезгливость.

Забота – это то, что вдохновляет и способствует позитивному поведению, тогда как эмпатический дистресс, как полагают некоторые, может стать сдерживающим фактором, инициирующим желание уйти или отвернуться. Для того, чтобы проверить влияния этих различных видов эмпатии на поведение, исследователи также просили испытуемых, которые прошли сканирование мозга, чтобы те пожертвовали часть своей оплаты за участие в эксперименте. Такая проверка показала, что обе формы эмпатии тем не менее повышают вероятность благотворительных пожертвований.

Эмпатический дистресс может оказывать немалое влияние, вызывая отрицательны эмоции и профвыгорание, например, у воспитателей или нянь. Поэтому учёные в данный момент работают над 4-недельной программой расслабления, которая поможет участникам вновь обострить свои возможности сопереживать другим, если они по каким-то причинам потерялись.

Текст: Анна Хоружая

Empathic Care and Distress: Predictive Brain Markers and Dissociable Brain Systems by Yoni K. Ashar, Jessica R. Andrews-Hanna, Sona Dimidjian, Tor D. Wager in Neuron. Published online July 2017

doi:10.1016/j.neuron.2017.05.014

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *