Четыре года электростимуляции спинного мозга поставили парализованного на ноги (видео)

Исследователи из Университета Луисвилля опубликовали в журнале  Scientific Reports статью, в которой поделились результатами работы по восстановлению подвижности в нижних конечностях методом моторных тренировок и субдуральной электростимуляции спинного мозга.

Поперечное сечение спинного мозга. Wikimedia Commons


В предыдущей работе, опубликованной в мае 2017 года в Journal of Neurotrauma авторы работали с четырьмя пациентами с параплегией (параличом нижних конечностей) в результате травмы спинного мозга. При традиционной терапии прогноз очень неутешительный. Однако при помощи сочетания «основанной на активности двигательной терапии», в которой принимал участие специальный тренер, и эпидуральной стимуляции спинного мозга в области между поясничным и крестцовым отделами позвоночника (при этом электроды находятся под позвонком, но не проникают в спинной мозг) удалось восстановить подвижность конечностей у всех четырех пациентов.

Эксперимент по «стоячей» тренировке пациента. Видео из статьи в Journal of Neurotrauma


Однако максимальным результатом за 3,7 лет терапии оказалась способность стоять самостоятельно – но при активной стимуляции. Новая работа повествует о более серьезном успехе: одному из пациентов этой группы (32 года, потерял подвижность в результате мотоциклетной аварии) удалось – после дополнительного полугода стимуляции  и двигательных тренировок (суммарно – 80 шаговых тренировок в подвешенном состоянии) – самостоятельно двигать ногами уже без участия электричества.  Авторы предполагают, что в данном случае имела место перестройка периферических связей между уцелевшими нейронами пациента.

Тем не менее, нужно понимать, что это — единственный случай, по которому сложно делать масштабные выводы.


Текст: Алексей Паевский

Motor recovery after activity-based training with spinal cord epidural stimulation in a chronic motor complete paraplegic

Enrico Rejc, Claudia A. Angeli, Darryn Atkinson &  Susan J. Harkema

Scientific Reports 7, Article number: 13476(2017)

doi:10.1038/s41598-017-14003-w

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *