Эпилепсия? Ваш мозг нуждается в чистке!

Что мы обычно делаем, когда скапливается мусор или на полу появляются неприятные разводы? Правильно – освобождаем мусорные вёдра и делаем влажную уборку. То же самое бывает и во всех наших органах, в том числе и в мозге, и тогда он также нуждается в своеобразной «уборке». Исследование, проведённое в Центре нейробиологии Achucarro Basque Университета страны Басков (UPV/EHU), Испания, доказало, что существуют механизмы, которые помогают содержать мозг в «чистоте» во время нейродегенеративных заболеваний. Оно опубликовано в журнале PLOS Biology.


Когда нейроны умирают, их «останки» должны быстро «освободить место» для того, чтобы выжившие клетки мозга продолжили функционировать  должным образом. Устраняются «нейронные трупы»  в процессе фагоцитоза, который осуществляют узкоспециализированные клетки микроглии (о функциях этих необычных обитателей мозга читайте в нашей отдельной статье). Эти маленькие «дворники» имеют много свойств, в числе которых и постоянное перемещение,  и уничтожение любого инородного элемента, в том числе — погибших нейронов.

В качестве материалов для исследования учёные собрали образцы мозга пациентов с эпилепсией в Университетской больнице Крусес и мышей с моделью  мезиальной височной эпилепсии (эпилепсии, локализованной в височной долей и связанной со склеротическими образованиями в гиппокампа), чтобы подтвердить свою теорию.

Известно, что во время эпилептических припадков нейроны гибнут. Однако, несмотря на нормальные реакции в здоровом мозге, во время эпилепсии микроглия «слепнет». Она оказывается не в состоянии найти мёртвые нейроны и их уничтожить. Таким образом, погибшие нейроны накапливаются, повреждая соседние нервные клетки и вызывая воспалительную реакцию, что может ухудшить последствия недуга. Исследователи показали, что дело оказалось в нарушении микроградиентов АТФ в тканях, которая и инициирует активацию микроглии и превращение ее в фагоцитарный клетки.

Это открытие даёт новые возможности для изучения методов лечения, которые могли бы облегчить последствия заболеваний, при которых повреждается ткань головного мозга. Исследовательская группа в настоящее время разрабатывает препараты с надеждой искусственно улучшить  процесс «чистки» и помочь в лечении эпилепсии.


Текст: Алексей Паевский

Neuronal Hyperactivity Disturbs ATP Microgradients, Impairs Microglial Motility, and Reduces Phagocytic Receptor Expression Triggering Apoptosis/Microglial Phagocytosis Uncoupling by Oihane Abiega, Sol Beccari, Irune Diaz-Aparicio, Mirjana Maletic-Savatic, Juan M. Encinas, Amanda Sierra and oth. in PLOS Biology. Published online May 2016 doi:10.1371/journal.pbio.1002466

Активная микроглия: одно из первых фото

На сегодняшней картинке дня мы видим одно из первых изображений (не первое, но одно из) активирующейся клетки микроглии (подробно об этих клетках читайте в этой…

Амилоид, тау, микроглия: новый ключ к Альцгеймеру?

На этом снимке мы видим интересную картину. Бета-амилоид  (пурпурный) и  амилоидные бляшки (синий) окруженны иммунными клетками мозга, называемыми микроглией (зелёный, подробнее об этих клетках можно…

Как микроглия помогает человеку ослепнуть

Исследователи из центра Massachusetts Eye and Ear при Гарвардской Медицинской Школе показали, что микроглия – собственные иммунные клетки центральной нервной системы, включая сетчатку глаза  (читайте…

Картинка дня: микроглия мужская и женская

Удивительно, но различие в мужском и женском мозге обнаружилось. По крайней мере, на клеточном уровне. Но не в нейронах, а в клетках микроглии (мы подробно…

Картинка дня: микроглия пожирает нейрон

Credit: Emma Vought, Medical University of South Carolina Конечно же, это не фотография, а иллюстрация художника-нейробиолога. На ней Эмма Воут изобразила процесс, который называется микроглиальный фагоцитоз:…

Астроциты эпилепсии

Этот иммунофлуоресцентный снимок аcтроцитов гиппокампа сделан в слое гранулярных клеток зубчатой извилины гиппокампа мыши. Но не просто, а с моделью эпилепсии — и во время…

В погоне за точностью: как диагностировать и лечить эпилепсию

В наше время медицина способна на многое, но, к сожалению, не на все. Пока не научились успешно бороться с запущенными опухолями, лечить наследственные заболевания и…

Имплантация эпилепсии

Перед вами — клетки-предшественники нейронов человека, имплантированные в мозг мыши с моделью эпилепсии. Технологии позволяют увидеть эти клетки, полученные хирургическим путем в ходе операции по поводу…

Интересный пациент: когда чистка зубов приводит к эпилепсии

В 2016 году в журнале Clinical Neurology and Neurosurgery появилась публикация, описывающая необычный тип эпилепсии. В статье приводится клинический случай 31-летнего мужчины, который в течение пяти лет…

Интересный пациент: червь-мозгоед вместо эпилепсии

Об интересном клиническом случае сообщили китайские СМИ. 59-летний пациент, страдавший ровно три десятка лет периодическими припадками и головной болью, наконец получил разгадку своего состояния и…