Чип предскажет приступ эпилепсии

Корпорация IBM разработала носимый нейроморфный чип для предсказания приступов эпилепсии. О новой разработке, основанной на принципах deep learning, рассказывается в статье, опубликованной в журнале EBioMedicine, выходящем в коллаборации с Cell Press и The Lancet.


Достаточно большой процент пациентов с эпилепсией не поддается медикаментозному лечению, и не всегда возможна хирургическая коррекция. Поэтому попытка предсказать время нового приступа для многих пациентов является единственным вариантом контроля заболевания.

Новая разработка использует огромный массив ЭЭГ, который был собран в австралийском подразделении IBM и Университете Мельбурна. Тренировку алгоритма глубокого обучения, который должен предсказывать приступ, проводили на 16 годах ЭЭГ, записанных в Мельбурне.

Результатом разработки стал небольшой чип, который потребляет очень мало энергии. Он должен по снимаемой ЭЭГ пациента заранее предсказать надвигающийся приступ и оповестить пациента. Пока что уровень чувствительности слишком невысокий – точность предсказаний системы составляет 90% и «ложных предсказаний» слишком много. Однако скоро должно начаться тестирование системы «в поле».


Текст: Алексей Паевский

Epileptic Seizure Prediction Using Big Data and Deep Learning: Toward a Mobile System

Isabell Kiral-Kornek, Subhrajit Roy et al.

EBioMedicine, January 2018

Volume 27, Pages 103–111

https://doi.org/10.1016/j.ebiom.2017.11.032

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *