«Экзоперчатка» для перенесших инсульт

Исследователи из Высшей политехнической школы Цюриха (ETH Zurich) создали экзоскелет для кисти пациентов, парализованных после инсульта. О том, что это за устройство, и что оно будет ещё и управляться интерфейсом «мозг-компьютер», сообщает сайт ETH.

 x_d9090160615566af129f714d297280b7

Устройство, разработанное под руководством профессора отделения реабилитационной инженерии ETH Роджера Гассерта, ставит целью сразу же включать человека в нормальную жизнь, а не давать ему какие-то абстрактные упражнения.

Идея использовать мини-экзоскелеты для рук в этом случае – не нова, однако обычно они оказываются слишком тяжелы для парализованных. Так, ранние экзоскелеты ETH массой «всего» 250 граммов оказались слишком тяжелы в клинических испытаниях.

Новое устройство представляет собой экзоскелет для кистей, источники питания к которым находятся на теле пациента. Точно так же обстоит дело и с моторами. На кистях находятся только «экзокисти» весом в 120 граммов. Механика пальцев ортеза была разработана инженерами из Университета Кюсю в Японии, партнёра ETH.

 eth

Усилие моторов передаётся при помощи тросиков велосипедных тормозов. Всего этого устройства хватает для того, чтобы удерживать килограмм веса (литровую бутылку воды, например).

Следующим этапом команды ETH должно стать соединение разработанного протеза с интерфейсом «мозг-компьютер» и миниатюризация моторов и батарей до такой степени, чтобы их можно было размещать непосредственно на устройстве.

Текст: Алексей Паевский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *