Работают ли духи с феромонами?

Феромоны – это вещества, которые обеспечивают коммуникацию (как правило, половую) между особями одного вида. Любое упоминание феромонов в статьях  привлекает внимание и часто воспринимается медиа как «вот она, волшебная таблетка для успеха у противоположного пола», отвлекая внимание от качества исследований и того, соответствуют ли они параметрам доказательной науки в принципе. Но, в любом случае, в продаже часто можно встретить «духи с феромонами». Работают ли они?

??????????????????????????????????????????????????????????????????????

 Илл: © creativecommonsstockphotos | Dreamstime Stock Photos

Не существует убедительных экспериментальных доказательств, какие именно вещества являются феромонами у человека и вообще что таковые существуют в природе. При этом отсутствие научной основы не мешает процветать бизнесу по продаже тех самых «духов с феромонами». Но расстроим вас: этот факт — классический пример псевдонауки.  Поэтому в сегодняшней статье мы расскажем, что нейробиологии подразумевают под феромонами и почему ни одно из веществ, которые используют под брендом «феромоны человека», не отвечает этим параметрам.

Что такое феромоны?

У каждого научного понятия есть строгое определение, и феромоны – не исключение.  Согласно определению, это химические сигналы, которые возникли в процессе эволюции для коммуникации через органы обоняния у определённого вида животных между особями.  Каким критериям должно соответствовать вещество, чтобы его можно было назвать феромоном?

  • Феромоны – это не индивидуальные запахи. Они должны быть свойственны большинству особей одного пола в определённой фазе развития, хотя их количество может варьироваться. Те индивидуальные запахи, с помощью которых, например, собаки-ищейки находят человека, — это не феромоны.
  • Феромоны должны вызывать специфическую стереотипную реакцию, например, изменение паттерна поведения и/или физиологии опять же у абсолютного большинства особей. Например, мужские феромоны домашних мышей ускоряют половое созревание и вызывают течку у большинства самок мышей, а у самцов вызывают агрессию. Все эти реакции можно у мышей измерить, и они воспроизводятся при повторных экспериментах.
  • Реакции на феромоны врождённые, то есть для них не нужны предварительный опыт или знакомство с запахом. То есть один и тот же запах должен вызывать одинаковую реакцию вне зависимости от того, знаете ли вы, что это условные духи Шанель (и соответствующий этому бренду имидж) или нет.
  • Феромоны не обязательно нужны для взаимодействий с противоположным полом. Напротив, они могут влиять на широкий круг функций: от нахождения пути домой до взаимодействий между детьми и родителями.
  • По химическому строению феромоны очень разнообразны. Более того, часто феромон – это не одно вещество, а комбинация веществ, разных по химической структуре и свойствам.

Как найти феромон?

Первый феромон был выделен немецким химиком Адольфом Бутенандтом у тутового шелкопряда в 1959 году.  Критерии для того, чтобы причислить вещество (или группу веществ) к феромонам, во многом копируют постулаты Коха, которые устанавливают причинно-следственные связи между инфекцией и вызывающим его микроорганизмом.  Они состоят из четырёх этапов:

  • для начала нужно продемонстрировать, что феромон вызывает однозначные специфические поведенческие изменения; эти же изменения можно воспроизвести повторно и можно измерить;
  • выделить, определить и синтезировать биоактивное соединение, вызывающее эти изменения;
  • показать, что и химически синтезированное вещество вызывает точно такие же изменения;
  • показать, что это биоактивное вещество вызывает изменения при использовании концентраций, близких к физиологическим (то есть тех, которые присутствуют в естественной среде).

Почему не обнаружено ни одного феромона у человека?

Краткий ответ  — потому что неизвестно, что должно измениться под воздействием феромонов, загвоздка возникает по первому критерию. Как следует из условий для определения новых феромонов, описанных выше, для начала необходимо определиться с методом, то есть решить, что мы будем измерять. При этом это «нечто» (изменение в поведении или физиологии) в ответ на запах должно

  • воспроизводиться в независимых экспериментах;
  • быть измеряемым, и различия должны быть статистически значимым;
  • присутствовать у всех особей вида Homo sapiens или хотя бы у всех особей одного пола на определённой стадии развития;
  • на него не должен влиять предыдущий опыт;
  • иметь место в природе.

В литературе упоминаются четыре молекулы, которые называют потенциальными «феромонами человека», все это вещества стероидной природы: андростенон, андростенол, андросталиенон и эстратетраэнол. Ни одно из этих веществ не имеет экспериментальных доказательств принадлежности к феромонам у человека.

Андростенон и андростенол

В 1970-х года показали, что андростенон и андростенол можно назвать феромонами у свиней, а также то, что эти вещества выделяются из подмышечных впадин человек. Правда, на самом деле по этим веществам самки всего лишь находят самцов – но не более того. Эти два факта позволили некоторым исследователям утверждать, что андростенон и андростенол — это и есть феромоны человека. Хотя феромоны необязательно должны быть уникальными для отдельного вида, это отнюдь не означает значит, что феромоны будут универсальны для всех. Более того, подмышечные впадины выделяют более сотни различных веществ, которых с тем же основанием (или в данном случае без основания) можно назвать феромонами.

Скорее всего, реальная причина популярности андростенона и андростенола в исследованиях – это то, что аэрозоль с ними используется в животноводстве, поэтому эти вещества дешевы и доступны, их не надо специально синтезировать.

Ни одно исследование не показало, что андростенон и андростенол имеют эффект феромона на человека. Более того, типичные эксперименты (например, эксперименты, в которых одни сиденья стула опрыскивали аэрозолем с андростеноном и андростенолом, а другие нет, и наблюдали, какие стулья будут выбирать мужчины, а какие женщины), страдают от проблем в дизайне эксперимента, манипуляций со статистикой и ограниченным размером выборки (числом участников эксперимента).

Андростадиенон и эстратетраенол

Их объявили «потенциальными феромонами человека» на конференции, организованной американской корпорацией EROX в 1991 году. При этом научные данные, на основе которых были сделаны эти заявления (метод, с помощью которого исследовалось влияние, способ выделения и синтеза веществ) представлены не были. В 2000 году Jacob & McClintock протестировали влияние этих веществ на настроение. Хотя в их статье и упоминается, что «этих данных недостаточно, чтобы называть андростадиенон и эстратетраенол феромонами человека», влиятельное имя учёных запустило волну публикаций, исследовавших влияние этих веществ на разнообразные параметры: начиная от базовой физиологии до определения пола лиц на экране компьютера.

Даже если результаты этих исследований и статистически достоверны, фундаментальная проблема заключается в том, что у человека в принципе не обнаружено универсального паттерна поведения, который будет изменяться под влиянием запаха. В абсолютном большинстве случаев наша реакция на запахи определяется культурным бэкграундом, контекстом запаха и предыдущим опытом.

Существуют ли феромоны у человека в принципе? 

Во многих статьях пишут, что феромоны обнаружены у многих млекопитающих, таких как козы, овцы, мыши, кролики.  Впрочем, пока что многие такие работы очень слабые, а многие просто расширяют определение. Пока что в строгом понимании феромонов нет даже у голого землекопа (который живёт в полной темноте).

Тем не менее, наличие таких исследований приводят в качестве аргумента за наличие феромонов у человека. Аргумент «против»: у нас и у наших ближайших родственников – горилл, шимпанзе и орангутангов – передача информации через запахи несильно развита. Тем не менее, у человека развит орган обоняния, и в течении жизни при различных обстоятельствах тело человека производит тысячи разных запахов.

Следует помнить, что сам по себе ни один из этих аргументов не является доказательством наличия или отсутствия феромонов у человека.

Когда откроют феромоны человека?

Если допустить, что феромоны у человека в принципе существуют, то краткий ответ – не так скоро. Более того, наиболее вероятно, что первые открытые феромоны будут определять не взаимоотношения полов, а коммуникации между родителями и детьми. Ведь чтобы отбросить культурный и социальный контекст восприятия запахов, логично обратить внимание на поведение младенцев. Возможно, соски кормящей женщины выделяют запахи, которые позволяют младенцу тянуться к ним и начинать совершать сосательные движения. Но всё — такая же теоретизация.

Чтобы найти феромоны, нужно хорошо понимать, как в принципе устроено восприятие запахов. Но среди органов чувств исследование обоняния получает меньше всего внимания. А чтобы найти феромоны для привлечения противоположного пола, то нужно ещё и исследовать физиологию полового поведения.

Если феромоны для привлечения противоположного пола существуют у человека, то, по аналогии с животными, они скорее всего они будут выделяться не на расстоянии, а во время близких телесных контактов, брачных игр. Но опять же — нам нужна врождённая реакция, чего пока что совсем не наблюдается. Кроме этого, несмотря на важность секса для здоровья, научные исследования сексуального поведения и физиологии, как и исследования обоняния, тоже на удивление мало финансируются.

 

Текст: Дарья Овсянникова

Doty RL. 2010 The great pheromone myth, p. 296. Baltimore, MD: Johns Hopkins University Press.

Doty RL. 2014 Human pheromones: do they exist? In Neurobiology of chemical communication (ed. C Mucignat-Caretta), pp. 535 – 560. Boca Raton, FL: CRC Press.

Wyatt TD. 2015 The search for human pheromones: the lost decades and the necessity of returning to first principles. Proc. R. Soc. B 282: 20142994.

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *